Дело трансгендерной правозащитницы Лилит Мартиросян было принято в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ)

5 апреля 2019 года Лилит Мартиросян участвовала в парламентских слушаниях в Армении по теме «Национальная повестка дня в области прав человека. Универсальный периодический обзор ООН». Лилит выступала как открытая трансгендерная женщина, после выступления она столкнулась с угрозами насилием и убийством на почве трансофобии.

Угрозы поступали как от обычных граждан_ок, так и со стороны политиков и участников военизированных группировок. Далее Лилит столкнулась с разглашением своих персональных данных, в частности места жительства.

6 апреля 2019 года Лилит Мартиросян подала заявление в Следственный отдел Полиции Еревана. 16 апреля 2019 года полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Решение было обжаловано во всех судах Армени, однако осталось без изменений, а Кассационный (Верховный) суд Армения оставил жалобу без рассмотрения.

9 сентября 2020 года Лилит Мартиросян подала жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием признать нарушение статей 3, 6, 8, 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Лилит Мартиросян – правозащитница и президентка организации трансгендерных людей «Right Side» НГО. Почитать подробнее о работе организации можно на их сайте.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.