Даудов о преследовании геев: Мне приписывают рукоприкладство над теми, кого у нас никогда не было

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов обвинил правозащитную организацию Human Rights Watch в клевете. «Продажные ревнители „прав человека“ пытаются приписать мне рукоприкладство над теми, кого у нас не было никогда!», — написал он в инстаграме.

Так Даудов прокомментировал доклад правозащитников, в котором говорилось, что он лично давал команду на «жесткую зачистку» геев в республике и присутствовал при издевательствах над задержанными по подозрению в гомосексуальности в «секретных тюрьмах».

Я хочу, чтобы эти „правдорубы“ знали, что я не поднимаю руку на беззащитных людей, даже если презираю их», — написал Даудов.

«Однако, тем, кто решил выставить меня изувером я скажу — мне претит даже подавать на вас в суд за эту дешёвую клевету, ибо, к вашему счастью, мне пришлось бы на этой бумаге писать те отвратительные слова, которые вы совершенно спокойно можете говорить при собственных детях», — заявил Даудов.

Как говорится в докладе, большинство собеседников правозащитников из числа бывших задержанных рассказывали, что слышали, как захватившие их и издевавшиеся над ними силовики говорили о Даудове и о якобы поступившей от него команде на жесткую «зачистку» геев. Трое проинтервьюированных людей лично видели Даудова, когда содержались в Аргуне и Грозном.

По меньшей мере двое бывших задержанных утверждают, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев, «сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками», говорится в докладе.

Другой задержанный видел Даудова на одной из баз силовиков в Грозном, когда тот присутствовал при издевательствах над подозреваемыми в гомосексуальности. В других случаях в то или иное место незаконного содержания под стражей наведывались чиновники и знакомые поймавших геев силовиков.

«Мы там были как обезьяны в зоопарке. Они приводят всех этих людей, показывают на нас пальцами, ржут, смотрите, кто у нас здесь – пидоры!», — рассказал Human Rights Watch один из бывших задержанных.

После незаконного содержания под стражей и пыток задержанных возвращали родственниками, и некоторых из них подвергали унизительной процедуре принудительного «признания и покаяния» перед старшими мужчинами рода, указывается в докладе. Затем представители власти стыдили родственников за то, что в их семье завелась «паршивая овца», и заставляли семью в свою очередь стыдить опозорившего ее человека. Все это способствует формированию предпосылок для насилия со стороны семьи вплоть до убийств чести, подчеркивает правозащитная группа.

По словам двух бывших задержанных, на их «церемонии» публичного покаяния присутствовал Магомед Даудов.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest