Что новый президент ЮАР Сирил Рамафоза думает о правах ЛГБТ-людей?

Новый президент ЮАР Сирил Рамафоза (Cyril Ramaphosa) вступил в должность после ухода в отставку своего предшественника Джейкоба Зумы (Jacob Zuma).

Рамафоза, возглавивший Африканский Национальный конгресс, был приведен к присяге 16 февраля, после быстрой отставки президента Зумы, обвиненного в коррупции.

Новый президент занимал должность заместителя Зумы с 2014 года до настоящего момента и имеет положительную репутацию в вопросах прав ЛГБТ.

Будучи председателем Конституционной Ассамблеи страны в 1990-ых гг., Рамафоза сыграл ключевую роль в принятии решения о распространении защиты конституцией на гомосексуальных людей – в то время это было впервые мире.

Конституция гласит: “Государство не может несправедливо дискриминировать прямо или косвенно любого человека по одной или нескольким причинам, включая расу, пол, беременность, семейное положение, этническое или социальное происхождение, цвет, сексуальную ориентацию, возраст, неправоспособность, религию, совесть, убеждение, культуру, язык и происхождение.

Никто не может несправедливо дискриминировать прямо или косвенно любого человека, исходя из одной или нескольких причин, отмеченных выше”.

Всего несколько месяцев назад Рамафоза записал видеообращение к участникам мероприятия, посвященного ЛГБТ-сообществу страны, в котором выразил свою поддержку равенству и сделал комплимент “прекрасной человечности” ЛГБТ-людей.

В своем обращении Рамафоза сказал: “Печальная правда заключается в том, что в нашей стране ЛГБТ-сообщество относится к числу наиболее уязвимых и маргинализированных. ЛГБТ-люди страдают от насилия, дискриминации и жестокого обращения.

Как нация, мы должны сделать так, чтобы ситуация стала лучше, чем сейчас.

Мы все рождены теми, кто мы есть. Мы должны поддерживать, принимать и уважать друг друга.

Когда мы признаем достоинство друг друга, мы все в целом становимся более достойными. Когда мы относимся друг к другу с уважением, мы все в целом становимся более уважаемыми друг другом.

Мы все должны способствовать созданию более справедливого, равного и безопасного общества.

Каждый житель ЮАР должен ощущать свою ответственность, ответственность нашего общества, наших государственных институтов и нашего правительства за соблюдение наших законов и защиту прав всех жителей ЮАР.

Я желаю вам славного вечера и прошу вас наслаждаться собой, быть уверенными в себе и в своей личности, а также в том, что отличает вас друг от друга, и отпраздновать свою удивительную, прекрасную, выдающуюся человечность”.

Как обстоят дела с правами ЛГБТ+ в Южной Африке?

Рамафоза возглавлял Южноафриканский национальный совет по СПИДу, который впервые выступил с инициативой привлечения ЛГБТ-сообщества к борьбе с ВИЧ/СПИД.

Достижения Рамафозы несравнимы с Зумой, который никогда лично не поддерживал права ЛГБТ.

Выступая в 2006 году, Зума заявил: “Однополые браки – это позор для страны и для бога. Когда я рос, [гей] никогда не смог стоять передо мной. Я бы вырубил его”.

ЮАР стала первой – и пока единственной – африканской страной, которая узаконила однополые браки в том же 2006 году при президенте Табо Мбеки (Thabo Mbeki).

Будучи президентом, Зума отказался выступить против гомофобных законов в других африканских странах, настаивая на том, что “ЮАР уважает суверенные права других стран принимать свое собственное законодательство”.

При этом, несмотря на подобные высказывания, Зума не стремился к отмене закона об однополых браках в ЮАР, став главой государства.

Защита ЛГБТ-людей в ЮАР имеет противоречивый характер.

В мае 1996 года ЮАР стала первым государством в мире, закрепившим конституционную защиту ЛГБТ-людей благодаря статье 9(3), запретившей дискриминацию по расовому признаку, по принадлежности к тому или иному полу, по признаку сексуальной ориентации и другим признакам.

Хотя ЮАР в 2006 году оказалась в числе первых стран в мире, легализовавших однополые браки, власти страны сопротивлялись призывам принять для борьбы с гомофобией законы против преступлений на почве ненависти, и в некоторых частях страны по-прежнему сильна дискриминация против геев.

Согласно докладу Рабочей группы по преступлениям на почве ненависти (Hate Crimes Working Group), ЛГБТ-сообщество в ЮАР является наиболее подверженной дискриминации группой: 35% преступлений на почве ненависти происходят против представителей сообщества ЛГБТ+.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 12 =