Через 52 года IBM извинилась за увольнение трансгендерной женщины, открытия которой сыграли роль в развитии электроники

Американский IT-гигант IBM извинился перед 82-летней Линн Конвей — программисткой, которую компания уволила в 1968 году из-за того, что она была трансгендерной женщиной. Произошло это через 52 года после увольнения исследовательницы.

Об этом сообщает Forbes.

В IBM Конвей начала работать в 1964 году, имея за плечами диплом Колумбийского университета и Массачусетского технологического института. К тому времени Конвей уже была замужем и имела двоих детей, но свой трансгендерный переход начала в 1967 году.

Коллеги и семья Конвей поддерживали ее решение, но тогдашний руководитель IBM Тома Уотсон-младший в 1968 году решил уволить трансгендерную женщину, чтобы ее работа не получила публичную огласку.

К тому времени Конвей находилась в процессе развода, а из-за ее трансгендерности социальные службы угрожали ей запретить посещать детей, которые оставались с мужем. «Я начала крайне опасный переход и не была уверена, смогу ли его воплотить», — вспоминает Конвей.

Несмотря на трудности, трансгендерной женщине удалось найти работу в IT-сфере. В 1980 году Конвей вместе с коллегой Карвером Мидом выдали труд «Введение в системы схем сверхбольшого уровня интеграции», который заложил основы разработки микропроцессоров и дал толчок развитию ряда стартапов в Кремниевой долине в 1980-х.

 

Линн Конвей во время посещения Массачусетского технологического института, октябрь 2008 года
Фото: Ann Arbor / University of Michigan

Далее Конвей работала в Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов при Пентагоне, а также преподавала в Мичиганском университете. Публично о своей трансгендерности и причине увольнения с IBM исследовательница рассказала в 1999 году.

Годом позже об истории Конвей узнал тогдашний руководитель IBM Луи Герстнер. Он был возмущен ситуацией, но компания так и не приняла никакого решения по поводу ситуации с Конвей — и не вспоминала о ней в течение следующих двадцати лет.

Лишь в октябре 2020 года IBM организовала закрытое онлайн-мероприятие с участием Конвей, на котором старший вице-президент компании Диана Герсон извинилась перед программисткой. А нынешний руководитель исследовательского подразделения IBM Дарио Гил вручил Конвей награду «за ее прижизненные достижения в области техники во время работы как в IBM, так и вне компании».

Сейчас 82-летняя Линн Конвей — признанная ЛГБТ-активистка и борец за права трансгендеров. В 2014 году американский журнал TIME назвал Конвей одной из самых влиятельных ЛГБТК+-людей в американской культуре.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =