Церковь попросила признать святым ЛГБТ — пожарного

Поклонники отца Микала Джаджа, капеллана Управления пожарной охраны города Нью-Йорка (FDNY), скончавшегося 11 сентября, попросили священника считать его ЛГБТ — святым.

Джадж запомнился как герой нападения на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года.

Он прибыл во Всемирный торговый центр вскоре после того, как утром упал первый самолет, сообщает NPR .
Капеллан вместе с пожарными и другими спасателями направился в Северную башню, чтобы найти и спасти выживших после ужасающего нападения. Когда он молился в вестибюле Северной башни за спасателей, жертв и мертвых, он был убит обломками падающей Южной башни, что сделало его первой зарегистрированной жертвой 11 сентября.

В 20-ю годовщину 11 сентября некоторые из многочисленных поклонников Джаджа призвали его принять святость.

Священник-иезуит Джеймс Мартин, который является стойким защитником ЛГБТ + в церкви , сказал Associated Press, что Мичал Джадж показал, «что вы можете быть геем и святым».

Капеллан пожарной охраны Мичал Джадж улыбается перед фотографией 28 июля 2001 года. Джадж был убит дождем из падающих обломков во время теракта 11 сентября, когда давал последние обряды пожарному. (Гетти / Джим Лорд)

По данным издания, он был геем , посвятившим себя служению уязвимым слоям населения Нью-Йорка. Он работал, чтобы помочь бездомным, и основал одно из первых католических министерств по ВИЧ и СПИДу в Нью-Йорке на пике кризиса СПИДа в 80-х годах.

«Самоотверженность отца Джаджа — напоминание о святости, которую церковь часто упускает из виду в ЛГБТК , — сказал Мартин. «Небеса заполнены ЛГБТК-людьми. Все, что нужно сделать церкви, — это признать это ».

Процесс сделать кого-либо святым — также известный как канонизация — длительный и сложный. От начала до конца может потребоваться несколько лет или даже десятилетий. Однако в 2017 году Папа Франциск проложил новый путь к возможной святости для людей, которые пожертвовали своей жизнью ради других.

Согласно NPR , эта новая категория включает критерии того, добровольно или нет человек отдал свою жизнь перед лицом «неминуемой и скорой смерти». Человеку нужно было воплотить христианские добродетели до и после смерти, и они должны были совершить чудо.

Преподобный Луис Эскаланте, который расследовал возможные дела о святых для Ватикана , сказал, что он получил несколько свидетельств в поддержку канонизации Михала Джаджа после этого объявления 2017 года. Эскаланте сказал, что в нескольких отчетах герой 11 сентября описывается как «лучший символ» человечества.

Фрэнсис ДеБернардо, лидер католической группы поддержки ЛГБТ + New Ways Ministry, сказал AP, что он был среди тех, кто давал Эскаланте свидетельские показания о жизни и работе Джаджа.

Он добавил, что сформирует группу для пропаганды святости Микаля Джаджа с помощью пожарных, представителей ЛГБТ + и других сообществ, с которыми Джадж работал.

«Это было бы свидетельством наследия отца Джаджа, если бы эти различные слои общества объединились, чтобы работать над канонизацией человека, которого они уже знают, как святого», — сказал ДеБернардо в электронном письме AP .

Как стать святым?

Традиционно канонизация не может начаться раньше, чем через пять лет после их смерти.

По истечении этого времени епископ, обычно из епархии умершего, будет искать доказательства благочестивой и добродетельной жизни. Религиозные группы также могут попросить епископа начать расследование.

Доказательства переданы Конгрегации по делам святых — группе, которая консультирует Папу о святых — для дальнейшего расследования. После их одобрения Папа может решить, был ли человек «героической добродетелью». В этом случае человека объявляют «почтенным», что на шаг ближе к святости.

Следующий этап — доказательство чудес . Чудо следует отнести к молитвам, обращенным к человеку после его смерти. Это должно быть подтверждено Ватиканом доказательствами, прежде чем это будет признано чудом.

Как только это подтверждается чудом, кандидат беатифицируется и получает титул «блаженный».

Но, если кандидат считается мучеником, потому что он умер за свою веру, его не нужно связывать с чудесами.

Канонизация — это последний шаг перед провозглашением кандидата святым. Обычно это связано с тем, что человеку приписывают второе чудо. Одно из подтверждений Ватикана — канонизация этого человека в соответствии с официальным папским указом. Папа делает это заявление посредством специальной мессы в честь нового святого.

Эти массы могут привлечь огромную аудиторию. По данным The Guardian, сотни тысяч людей собрались в Риме, чтобы стать свидетелями двойной канонизации Пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII в 2014 году .

Источник

 

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + одиннадцать =