Бывший юрист Zara подал к компании иск на $40 млн, обвиняя ее в дискриминации геев

Бывший штатный юрист компании Zara USA Inc Йан Миллер (Ian Miller) подал на нее иск в размере $40 млн. Он утверждает, что работал в нездоровой обстановке, подвергался дискриминации и домогательствам в связи со своей религией, национальностью и сексуальной ориентацией, пишет GSN.

Миллер работал в испанской торговой сети с 2008 года вплоть до своего увольнения в марте 2015-го. По его словам, его уволили после того, как он заговорил о дискриминации. В своем иске, поданном в среду в Верховный суд Нью-Йорка, Миллер утверждает, что его не допускали до собраний, его зарплата росла не так быстро, как у других сотрудников, и он постоянно слышал гомофобные, расистские и антисемитские высказывания. Миллер подал иск на компанию Zara USA Inc, своего бывшего начальника Дилипа Пателя (Dilip Patel) и бывшего директора Zara USA Inc Моисеса Костаса Родригеса (Moises Costas Rodriguez).

«Zara не учитывала блестящую работу господина Миллера, принижала его роль в компании и не увеличивала зарплату в той же степени, что и другим сотрудникам, которые вписывались в предпочтения руководства компании», — сказал адвокат Миллера Дэвид Сэнфорд (David Sanford) из адвокатской компании Sanford Heisler Kimpel, LLP.

В иске говорится, что рабочая атмосфера внутри Zara была создана Амансио Ортегой (Amancio Ortega), президентом родительской компании Inditex. Ортега занимает четвертую строчку среди самых богатых людей мира.

«Господин Миллер — еврей, американец и гей, — говорится в иске. — Руководство Zara, включая нескольких близких доверенных лиц основателя компании Амансио Ортеги, считало каждую из этих характеристик слабым местом господина Миллера».

Миллер утверждает, что Ортега покрывал топ-менеджеров, которые причиняли ему беспокойство. Также он говорит, что работники открыто обменивались расистскими письмами, в том числе изображениями президента США Барака Обамы (Barak Obama), сделанными в фотошопе. На одном из них на Обаме надет капюшон ку-клукс-клана, а на другом Мишель Обама (Michelle Obama) разносит жареных цыплят. Ему самому отправляли электронные письма со сценами однополого секса, а во время командировок сотрудники обсуждали планы по вызову проституток. Один топ-менеджер отправил партнеру Миллера, Майклу Мейберри (Michael Mayberry), письмо с фотографией татуированного члена и написал, что пытался убедить Миллера тоже сделать себе на пенисе татуировку.

В иске также даются примеры того, что говорили о Миллере в свете его сексуальной ориентации. Один сотрудник «отправил господину Миллеру сообщение, где выделил слова о том, что брак является «освященным союзом между мужчиной и женщиной». Тот же самый сотрудник «часто хвастал перед господином Миллером размером своего пениса».

Zara является крупнейшей сетью в мире по продаже модной одежды. У компании есть 2000 магазинов в 88 странах мира, в том числе 53 в США, 7 из которых находятся в Нью-Йорке. Пресс-служба компании решительно отвергла все утверждения Миллера и выпустила специальное заявление, в котором говорится, что руководство компании шокировано иском и намерено опровергнуть все выдвинутые обвинения.

«Zara USA Inc является многонациональной и мультикультурной компанией, частью всемирной сети, где в 88 странах работает более 140 000 сотрудников разных национальностей, культур, с разными языками и вероисповеданиями. Мы строго следуем принципам социальной ответственности, основанным на справедливости, уважении и всеобщем равенстве. Чтобы сохранять тот успех, которого мы добились в мире, мы постоянно работаем над созданием дружелюбной и приятной во всех смыслах рабочей обстановки для каждого нашего сотрудника. Обвинения, выдвинутые в пресс-релизе истца, являются шокирующими, и хотя мы еще не видели иск, мы намерены решительно их опровергнуть в суде. Мы не терпим поведения, которое было бы дискриминационным или неуважительным. Напротив, мы ценим вклад каждого работника в нашу динамичную организацию».

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/06/07-31591.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.