“Быть геем с чувством собственного достоинства” все-таки “пропаганда”, подтвердил суд в Мурманске

Очередной суд признал “гомопропагандой” высказывание “Быть геем – это значит быть человеком мужественным, уверенным, с чувством собственного достоинства”, распространенное без пометки “18+”.

31 марта судья Ленинского района суда Мурманска Ольга Лобанова оставила решение мирового судьи в отношении руководителя МРОО “Максимум” Сергея Алексеенко без изменений. А это значит, что Алексеенко должен выплатить штраф в размере 100 000 рублей за нарушение так называемого “закона о пропаганде гомосексуализма”, сообщает “Российская ЛГБТ-сеть”.

В декабре 2015 года отдел полиции №2 УМВД России по Мурманску выдвинул Сергею Алексеенко обвинения в “пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений”. Поводом для составления протокола об административном правонарушении стала публикация в группе ЛГБТ-объединения “Максимум” в социальной сети “ВКонтакте” фразы “Быть геем – это значит быть человеком мужественным, уверенным, с чувством собственного достоинства”. Согласно экспертному заключению, подготовленному судебной лабораторией Минюста России, эта фраза носит пропагандистский характер.

Что интересно, фраза является почти дословной цитатой из протокола Роскомнадзора по делу против Елены Климовой. Описывая содержание группы “Дети-404” специалисты Роскомнадзора утверждали, что эти материалы “способны вызвать у детей представление о том, что быть геем – это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения…”.

Как отмечает сам Сергей Алексеенко, при рассмотрении дела в мировом суде “судья не учла, что протокол об административном правонарушении был составлен в отношении руководителя несуществующей организации, не учла, что были нарушены процессуальные нормы, не учла, что фраза, за которую и судили меня, была цитатой из протокола Роскомнадзора, государственного органа”.

Комментируя решение Ленинского районного суда, Алексеенко заявил: “Несмотря на то, что эксперты Минюста сами признались, что их экспертиза проведена только на основании предоставленных кем-то скриншотов, без обращения к первоисточнику, судья приняла такое решение! Вдумайтесь, суд принял решение на основании экспертного анализа фразы, вырванной из контекста. Многочисленные процессуальные нарушения в данном случае означают отсутствие правовой системы в России, а именно принципа состязательности и равноправия. Мы обязательно будем обжаловать это решение”.

Источник

Поділись публікацією