Буддизм, джайнизм, сикхизм и индуизм могут стать союзницами движения за права ЛГБТ

Сочетание слов “религия” и “сексуальность” может у многих вызвать раздражение. Но новая книга “Я божественен, и ты тоже”, вышедшая в Индии, предпринимает попытку связать одно с другим.

Редакторы, Девдутт Паттанаик (Devdutt Pattanaik) и Джерри Джонсон (Jerry Johnson), дали книге подзаголовок: “Как буддизм, джайнизм, сикхизм и индуизм подтверждают достоинство квир-идентичностей и сексуальностей”. В книге исследуется, как религии Индии, согласно их писаниям, мифологиям, ритуалам, практикам и связанным с ними изображениям, утверждают фундаментальные принципы сострадания, смирения и разнообразия – и поэтому их можно рассматривать как религии, утверждающие достоинство и права ЛГБТ.

“Нашей целью было не создание “правильной” интерпретации древних текстов, а расширение массива возможных интерпретаций – включая и нашу собственную и ту, которая есть в живом опыте людей, практикующих религии”, – говорит Паттанаик, цитирует его Nuntiare.Оrg со ссылкой на Mid-Day.Com. В книге цель достигается системно: дхармические религии рассматриваются одна за другой, начиная с истории и учения и заканчивая аспектами, которые могут побудить читателей по-новому посмотреть на собственные убеждения.

Так что же, кармические религии неправильно понимались все это время?
Паттанаик проясняет: “Они понимались не ошибочно, а просто по-другому. И эти понимания остаются в силе. Неправильный путь – это пытаться сказать, что все интерпретации, кроме одной, недействительны, настаивать на единственной истине. Но важнейшая характеристика индийской философии – множественность перспектив, которые сосуществуют и развиваются вместе”.

…Издание книги пришлось как никогда ко времени в Индии: страна до сих пор ждет окончательной отмены статьи 377 уголовного кодекса, криминализирующей гомосексуальность. Паттанаик комментирует: “Книга не затрагивает юридических и политических аспектов. Тем не менее, показывая, что аффирмативность присуща индийской философии, книга доказывает, что дхармические религии могут стать союзницами политического движения за права ЛГБТ, что религия и достоинство каждого человека может укреплять его, а не враждовать с ним”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + один =