Британский губернатор ввел на Кайманах однополые партнерства

На Каймановых островах теперь разрешены однополые гражданские партнерства, но борьба за равенство в браке продолжится. Ведь законодательное новшество введено личным указом наместника королевы Елизаветы II.

Британский губернатор Каймановых островов подписал Закон о гражданском партнерстве, позволяющий однополым парам регистрировать свои отношения. Увы, партнерства пока далеки от брака, поэтому ЛГБТ-активисты пообещали продолжить борьбу. Вероятно, споры завершатся в судах в следующем году.

В конце июля Правительству Каймановых островов не удалось провести свой собственный закон о партнерствах через Совет островов. Это вынудило губернатора Мартина Ропера (Martyn Roper) вмешаться.

Государственное устройство Островов Кайман основывается на принципах парламентской демократии Вестминстерской системы. Королева Елизавета II является номинальной главой государства, ее представителем является губернатор, который назначается сроком на четыре года. Это означает, что Европейская конвенция о правах человека, а также собственная конституция Каймановых островов регулирует законами Великобритании. Поэтому, когда правительственный законопроект не прошел, Ропер принял решение действовать, чтобы страна соблюдала свои международно-правовые обязательства.

“Сегодня мы покончили с дискриминацией, от которой страдают граждане Кайманов и другие люди на наших островах… Мое решение не изменяет и не подрывает христианское наследие и ценности жителей Каймановых островов. Никого не заставляют изменить свои убеждения. Важным принципом нашей Конституции и Билля о правах является защита меньшинств. Этот принцип защищает всех нас сегодня и в будущем. Мы не можем просто выбирать, какие права и у кого могут быть. Я призываю всех признать, что однополые пары имеют право на юридическую и финансовую защиту, как и все остальные…” – говорится в заявлении губернатора Мартина Ропера в связи с подписанием им нового закона.

“GSN” обращает внимание на то, что подобное вмешательство губернатора – это редкость. Фактически последний раз губернатор действовал так в 2000 году, когда он декриминализовал гомосексуальность.

В апреле 2019 года Большой суд Каймановых островов постановил, что определение брака как союза между мужчиной и женщиной является неконституционным. Власти обязали устранить противоречия в законах и создать условия для равного брака. Однако осенью того же года Апелляционный суд Каймановых островов встал на сторону правительства и отменил постановление о легализации однополых браков.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − два =