“Бок о Бок” просит прокуратуру проверить работу полиции по “разминированию” кинофестиваля в Москве

Оргкомитет V кинофестиваля “Бок о Бок” подал заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку действий полиции во время ложных сообщений о минировании фестивальных площадок в Москве.

Другое заявление подано в саму полицию Москвы с требованием возбудить уголовные дела по трем звонкам о заложенных бомбах. Ложное сообщение о минировании, напоминают организаторы фестиваля, – уголовное преступление, которое карается сроком от 3 до 5 лет лишения свободы.

Пятый “Бок о Бок” прошел в Москве с 21 по 24 апреля. Открытие состоялось в киноклубе “Фитиль” в праздничной и теплой обстановке. Все последующие дни организаторы, зрители и площадки фестиваля сталкивались с попытками срыва мероприятий – в полицию поступали звонки с ложными сообщениями о минировании площадок.

Сотрудники органов правопорядка прибывали на площадки спустя 30-40 минут после поступившего звонка, чтобы “обезопасить” граждан от предполагаемого теракта. В последний фестивальный день кинолог с собакой прибыл спустя 3 часа после звонка. Еще 1 час заняли формальности. Все это время публика ждала на улице. “Все наблюдавшие за работой полицейских отмечают их явное желание и установку потянуть время, чтобы еще больше сорвать кинопоказы. Хотелось бы отметить, что подобный стиль работы полицейских мог бы закончиться настоящей трагедией, если бы речь шла о реальной угрозе взрыва бомбы…” – говорится в заявлении организаторов, размещенном на официальном сайте кинофестиваля.

Впрочем, несмотря на сложности, было показано более 20 фильмов, проведены захватывающие дискуссии с кинокритиками, продюсерами, историками, журналистами и гостями кинофестиваля.

Источник

Поділись публікацією