Биологи открыли белок, способный очистить клетки человека от «спящего» ВИЧ

Американские ученые установили, что один из белков врожденной иммунной системы CARD8 может распознавать следы присутствия одного из ключевых белков ВИЧ внутри клеток и оповещать об этом весь организм. По их мнению, он может использоваться для очистки тела от «спящего» вируса.

Исследователей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (WUSTL) интересовало, взаимодействуют ли какие-то белки или молекулы РНК, производимые клеткой, с различными компонентами вирусных частиц, из которых собираются новые копии ВИЧ во время активной фазы инфекции. Так, клетки защищают организм от дальнейшего распространения бактериальных инфекций, начиная вырабатывать сигналы опасности при появлении токсинов микробов внутри них, что привлекает внимание иммунитета.

Они выяснили, что в случае с ВИЧ подобную роль может исполнять белок CARD8, распознающий молекулы ВИЧ-протеазы — белка, играющего ключевую роль в сборке новых вирусных частиц. Этот фермент разрезает на части заготовки белков вируса, из которых формируется его оболочка, и его вывод из строя не дает вирусу заражать другие клетки.

«Обнаружение белка CARD8 открыло возможность использования его для уничтожения всех “спящих” копий ВИЧ в организме пациента вне зависимости от того, насколько сильно мутировал вирус, атакуя ту его часть, которая является одинаковой для всех его версий. Подобная терапия радикально улучшит жизнь даже тех пациентов, в чьем организме ВИЧ остается подавленным благодаря антиретровирусной терапии», — говорится на сайте вуза.

Ученые установили, что CARD8 похож по устройству на некоторые компоненты вируса, что заставляет ВИЧ-протеазу захватывать и разрезать его. Это запускает цепочку реакций, которая одновременно заставляет клетку самоуничтожиться и выработать большое количество сигнальных молекул, привлекающих внимание иммунных телец, специализирующихся на уничтожении зараженных клеток.  Однако для этого нужно вывести вирус из «спящего режима», поскольку иначе ВИЧ-протеаза находится в неактивной форме и не взаимодействует с CARD8. По мнению ученых, для этого нужно обработать зараженные клетки большими дозами эфавиренца, одного из первых лекарств от ВИЧ, которое сейчас почти не применяется в клинической практике.

«Мы намерены найти или создать вещества, которые бы еще лучше справлялись с этой задачей, чем эфавиренц или другие препараты, блокирующие работу обратной транскриптазы ВИЧ. Данные, которые мы собрали в рамках этого исследования, помогут нам создать препараты, способные полностью очистить организм больных от вируса», — отметил один из авторов исследования Шань Лян.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.