Без вины свиноватый

Tusks: The Orc Dating Sim – это видеоигра, приглашающая изведать мир шотландских гор, где живут жаждущие общения орки-геи. Однако, несмотря на довольно странный сеттинг, игра исследует взаимоотношения разных личностей на гораздо более глубоком уровне, чем может показаться. Один орк страдает душевным заболеванием. У другого отсутствует конечность. Есть трио “полигамных вождей-орков”.

Игра должна выйти через несколько месяцев, но уже сейчас у нее появились фанаты. Мы взяли интервью у создателя игры, 26-летнего Митча Александера (Mitch Alexander), гея, писателя и гейм-дизайнера из Глазго.

Первый вопрос: Почему орки?

Я хотел сделать орков более живыми существами, потому что почти всегда они представляются как персонажи с отсутствием индивидуальности. Я демонстрирую их психологию, их культуру, их отношения на контрасте с человеческими, чтобы показать, что они совершенно другие создания. Многие особенности орков роднят их с представителями обособленных социальных групп.

И какие же это особенности?

Самая очевидная особенность – это раса. В фэнтези-мирах существует некое расовое разделение: люди, эльфы, орки, гномы. Это очень похоже на то, как делят порой людей в реальном мире. Орки почему-то всегда плохие, независимо от сюжета игры. В этих фэнтези-мирах есть место аблеизму, женоненавистничеству, гомофобии и т.д.

Если честно, я никогда не думал об орках с этой стороны.

Нельзя относиться к этому легкомысленно и просто сказат: “Это фэнтези, тут все ненастоящее”. Ведь люди идентифицируют себя с персонажами, и многие выбирают монстров, а не героев. Герои несут в себе расовую принадлежность, моральные и религиозные убеждения. Это все больше создает проблемы, чем решает.

В этом смысле игра для вас личная?

Многие сценарии в игре затрагивают личные переживания автора. У одного орка проблемы с психикой, из-за которых он думает, что он слабый, и надо как-то решить его проблемы. В этом сюжете я хотел показать, что психические заболевания – это то, о чем надо говорить и помогать людям, которые ими страдают. Ведь это касается и лично меня, и посредством игры я пытаюсь разговаривать об этом с людьми.

Вы тоже с этим сталкивались?

Да, у меня депрессия и боязнь общества, что довольно распространенное явление. Но я нормально справляюсь, могу делать игры, не впадая в фатализм, могу давать интервью и при этом быть спокойным и не волноваться, что я сказал что-то глупое. Просто мозги странная штука.

Так как же ваша личность повлияла на игру?

Наиболее очевидное – это место действия игры: я живу в Шотландии, а орки живут в полумифической версии Шотландии. Я хотел сделать игру, где вещи были бы узнаваемыми. Большинство персонажей в игре толстые, потому что я сам толстый. Довольно сложно найти положительные черты у персонажей в игре, если хочешь, чтобы игра была похожа на жизнь. У многих персонажей шрамы, физические или психические недостатки, волосы на теле, растяжки, пятна. Эти особенности людей редко представляются в позитивном свете. Орки путешествуют по стране и встречают других орков, таких же как они.

Мне показался интересным орк с одной рукой.

А, это Фердаг. Мы очень редко видим в игре персонажей с физическими недостатками, даже в играх про войну, насилие, стрельбу, драки и так далее. Это отчасти из-за проблем при моделировании персонажей. Но также и из-за того, что тела с изъянами – это что-то неприятное, опасное и не сексуальное. Фердаг – это типичный вояка, его руку пришлось ампутировать из-за серьезного ранения и теперь ему приходится адаптироваться к мирной жизни.

ЛГБТ-игры – это растущий рынок?

Это действительно растущий рынок. Сейчас большой интерес к играм, где исследуется мир самых разных обособленных социальных групп, включая сексуальные меньшинства.

Интересно, что часто внимание в ЛГБТ-играх фокусируется на сексе.

Намного больше игр, где секса нет. Но секс – важная часть жизни, поэтому ЛГБТ-игры его исследуют.

В чем особенность Tusks?

Tusks рассказывает историю и мифологию мира, который населяют геи. Причем, без всяких оговорок, типа “они геи, если смотреть на это с какой-то стороны” или “они геи, но это трагическая любовная история, с драматическим финалом” или “один из персонажей гей, но вообще-то в игре есть и другие”. Надеюсь, моя игра не будет уникальной в этом отношении, и скоро появятся и другие “честные” ЛГБТ-игры.