Белорусскому гей-активисту Сергею Андросенко отказано в политическом убежище в Швеции

Одному из самых известных белорусский гей-активистов, руководителю портала “Гей-Беларусь” и организатору минских прайдов Сергею Андросенко отказано в политическом убежище в Швеции, сообщает издание “Белорусский партизан”.

Андросенко уехал из Беларуси в июне 2013 года из-за преследования со стороны милиции. Некоторое время ЛГБТ-активист прожил в Молдове, Сербии, Польше и Литве. Когда стало понятно, что ситуация для возвращения активиста не улучшилась и риск преследования остается, Сергей Андросенко вместе со своим партнером решили попросить политическое убежище в Швеции.

Миграционные власти Швеции в своем отказе признали, что Андросенко является известным белорусским ЛГБТ-правозащитником, который неоднократно становился жертвой преследования, дискриминации, психологического давления и физического насилия, тем не менее ему было решено отказать в предоставлении политического убежища.

Чиновники посчитали, что Андросенко при несправедливом и негуманном обращении на родине сможет самостоятельно защитить свои права в белорусских судах, милиции и прокуратуре. Апелляционный Миграционный суд Швеции не принял к рассмотрению заявление активиста. Не помогли и письма поддержки от ряда неправительственных и правозащитных организаций.

Последние полтора года Андросенко живет в Стокгольме, является членом совета и секретарем по Восточной Европе в ЛГБТ-обществе деятелей культуры стран Северной Европы Tupilak, а также активистом организации “Белорусы Швеции”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/07/07-31813.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.