Беларусского писателя дважды исключили из ПЕН-Центра – оба раза за гомофобию

Руководство беларусского ПЕН-Центра – объединения писателей, эссеистов и новеллистов – вновь исключило из своих рядов Павла Северинца, писателя и одного из лидеров парии Белорусская христианская демократия.

С 2014 года Северинец не платил ежегодные взносы в ПЕН-центр (куда был принят в 2007 году), мотивируя это тем, что как христианин не согласен с его деятельностью по “пропаганде гомосексуального образа жизни”. После ряда предупреждений он был исключен из ПЕН-центра в начале 2019-го.

В октябре, перед очередным съездом ПЕН-Центра, Северинец опубликовал открытое письмо к членам организации, обвиняя группу “левацких комиссаров” из ПЕНа в преследовании христиан за их убеждения. 26 октября на общем съезде ПЕН-Центра в Минске Павел Северинец был восстановлен в организации.

Но через два дня новоизбранное руководство ПЕН-Центра, которое возглавила нобелевский лауреат и открытая бисексуалка Светлана Алексиевич, снова исключило Северинца.

Как следует из объяснения ПЕН-Центра, Северинец нарушил три пункта устава, в том числе, публично и систематически дискриминировал социальную группу ЛГБТК+ вопреки требованию “всеми силами бороться против любых проявлений ненависти”.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією