Беларусского писателя дважды исключили из ПЕН-Центра – оба раза за гомофобию

Руководство беларусского ПЕН-Центра – объединения писателей, эссеистов и новеллистов – вновь исключило из своих рядов Павла Северинца, писателя и одного из лидеров парии Белорусская христианская демократия.

С 2014 года Северинец не платил ежегодные взносы в ПЕН-центр (куда был принят в 2007 году), мотивируя это тем, что как христианин не согласен с его деятельностью по “пропаганде гомосексуального образа жизни”. После ряда предупреждений он был исключен из ПЕН-центра в начале 2019-го.

В октябре, перед очередным съездом ПЕН-Центра, Северинец опубликовал открытое письмо к членам организации, обвиняя группу “левацких комиссаров” из ПЕНа в преследовании христиан за их убеждения. 26 октября на общем съезде ПЕН-Центра в Минске Павел Северинец был восстановлен в организации.

Но через два дня новоизбранное руководство ПЕН-Центра, которое возглавила нобелевский лауреат и открытая бисексуалка Светлана Алексиевич, снова исключило Северинца.

Как следует из объяснения ПЕН-Центра, Северинец нарушил три пункта устава, в том числе, публично и систематически дискриминировал социальную группу ЛГБТК+ вопреки требованию “всеми силами бороться против любых проявлений ненависти”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пять =