БАГАЦ велел записывать обоих однополых граждан родителями усыновленного ребенка

МВД Израиля решил записать в свидетельстве о рождении лишь одного родителя, в графе “отец”. Но Верховный суд постановил, что МВД не может издавать правила, противоречащие закону

Высший суд справедливости (БАГАЦ) рассмотрел иск однополой пары, требующей записать обоих супругов родителями в свидетельстве о рождении ребенка, и постановил удовлетворить их просьбу. Об этом стало известно в четверг, 13 декабря.

Своего сына однополая пара усыновила еще в 2015 году.

Тель-Авивский окружной суд разрешил усыновление и постановил признать обоих отцов родителями ребенка. Эта процедура предусматривает выдачу нового свидетельства о рождении, в котором будут указаны оба родителя.

Несмотря на это, МВД отказалось выдавать свидетельство, в котором оба усыновителя были бы записаны как родители. Ребенку было выдано свидетельство, в котором был записан только один из родителей – в графе “отец”.

Пару не устроила данная регистрация, в результате чего и был подан иск в БАГАЦ.

В своем ответе на запрос суда юридический советник правительства отметил, что нет основания делать различия между разнополыми и однополыми усыновителями. По его мнению, и те, и другие должны быть записаны в свидетельстве о рождении ребенка в соответствии с юридическим понятием “родитель”.

Министр МВД Арье Дери, в свою очередь, заявил, что запись обоих родителей не имеет практического значения для блага ребенка, и данный


иск преследует цель продвижения признания однополых семей.

Суд в составе трех человек единогласно постановил, что МВД не может устанавливать правила, противоречащие закону. Согласно закону об усыновлении, оба усыновителя должны быть записаны в свидетельстве о рождении ребенка. Поэтому суд обязал МВД выдавать новые свидетельства о рождении с указанием обоих родителей – в графе “родитель” и “родитель”.

“Более десяти лет государство позволяет усыновление детей однополыми парами и наделяет их одинаковыми родительскими правами. Не может быть, что при этом государство отказывалось записывать их в своих же государственных документах”, – говориться в пояснении суда.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією