БАГАЦ отклонил иск с требованием приравнять процесс записи родительства для гетеросексуальных и лесбийских пар

БАГАЦ отклонил иск, поданный Ассоциацией в поддержку общины ЛГБТ, требовавшей приравнять запись родительского статуса женщин в лесбийской паре с записью гетеросексуальных родителей.

В соответствии с решением БАГАЦа, только одна из женщин сможет записать себя родителем ребенка. Иск был подан от имени двух женщин, Орли и Равит, требовавших записать обеих как родителей девочки. В апелляции говорилось, что государство дискриминирует однополые пары, так как для записи гетеросексуалов родителями достаточно декларации, а лесбийские пары должны проходить длительный юридический процесс и получать судебное постановление. По утверждению истцов, дискриминация тем более очевидна, когда речь идет о гетеросексуальных парах, не являющихся официально женатыми и заводящими ребенка при помощи донора спермы. “В этом случае очевидно, что ни у одного из родителей нет генетической связи с ребенком”, – говорилось в тексте апелляции.

В свою очередь, представители государства утверждали, что есть сущностная разница между неженатыми гетеросексуальными и лесбийскими парами. Судья Ханан Мельцер согласился с этой позицией: “Гетеросексуальная пара, чей союз не оформлен как брак, обязана подписать декларацию признания отцовства, свидетельствующую о том, что мужчина является биологическим отцом ребенка. В то же время, очевидно, что женщина, являющаяся партнершей матери ребенка, не имеет с ним биологической связи”, – говорится в вердикте судьи Мельцера. Он также отметил: “Могут иметь место случаи, когда принцип биологической связи не действует, например, когда пары прибегают к помощи донора спермы. Однако я не считаю, что такие относительно редкие случаи дают основание говорить о дискриминации и принимать решение об изменении существующих правил, тем более что в большинстве случаев принцип биологической связи действует”.

Глава Ассоциации в поддержку ЛГБТ Хила Пеэр подвергла критике решение суда: “Государство Израиль приняло решение продолжать практику недопустимой дискриминации тысяч женщин, которые хотят всего лишь быть записанными как родители своих детей. Наша борьба продолжится до тех пор пока не прекратится бюрократическое, выматывающее и дорогостоящее издевательство, которое эти женщины вынуждены проходить”.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 5 =