Автор возрождённого «Доктора Кто» и «Это грех» раскритиковал отсылки к ЛГБТ в «Локи»: «Это смехотворный жест»

«Он сказал одно слово, а мы должны за это благодарить Disney?»

Своими мыслями на тему ЛГБТ-репрезентации на телевидении сценарист и продюсер Расселл Ти Дейвис поделился во время онлайн-конференции Университета Суонси ещё в июле, однако относительно крупные СМИ обратили внимание на его слова лишь месяц спустя.

Запись разговора с Расселлом Ти Дейвисом и актрисой Джилл Нэлдер

Дейвис подчеркнул, что за последние годы ситуация действительно улучшилась, и персонажей, принадлежащих к ЛГБТ действительно стало больше. Однако его тревожит, что во многих случаях подобных героев добавляют в сюжеты сериалов и фильмов лишь для проформы — по его словам, это может даже навредить ЛГБТ-сообществу.

В качестве примера сценарист привёл сериал «Локи» от Disney+, в котором намекнули на бисексуальность главного героя в одном из диалогов — позже авторы шоу подтвердили, что это действительно канон.

Мне кажется, что тревожные звоночки, я бы даже сказал, огромные тревожные колокола, зазвучали с выходом на сцену гигантов, вроде Netflix… И особенно Disney+.

Думаю, тут есть веский повод для волнений. Понимаете, например, Локи делает один-единственный намёк на то, что он — бисексуал, и все сразу начинают кричать: «О боже ты мой! Да это же пансексуальное шоу!» И это из-за одного слова! Он сказал «принц», а мы должны восхищаться и благодарить Disney, за то, какие они там замечательные?

Это жалко. Это смехотворный, трусливый, ничтожный жест по отношению к действительно важным проблемам и вопросам, к историям, которые нужно рассказывать. Для нас эта их снисходительность — всё равно что проклятие. Вот что меня волнует.

Расселл Ти Дейвис
сценарист, продюсер

При этом Дейвис признался, что большую часть своей карьеры не сталкивался с какими-то ограничениями со стороны телестудий. Продюсеры никогда не просили его убирать из сюжета ЛГБТ-персонажей, возможно, потому что ещё на рубеже XXI века сценарист прославился комедийным сериалом «Близкие друзья» (Queer as Folk), как раз посвящённым теме гомосексуальных отношений.

Люди, которые заказывают драматические сериалы для ТВ — одни из самых либеральных людей на свете. Конечно же, они хотят видеть истории о гомосексуалах. Ни разу не встречал такого, который бы был против того, какой сериал хотелось сделать мне. Они правда хотят найти какие-то новые сюжеты, экспериментировать с подобными вещами.

Думаю, опасность сейчас в другом: такие истории рассказывают на самых разных уровнях. И всегда можно услышать, как люди жалуются: «Этого на телевидении слишком мало, этого слишком много». Но в большинстве случаев выясняется, что такие люди вообще не смотрят ТВ. Или смотрят только три шоу, которые им нравятся, а остальное — нет.

С большинством таких критиков можно проговорить о жанровом телевидении часов пятнадцать, пока они не упомянут мыльные оперы. А ведь в них полно ЛГБТК-персонажей и историй о них, но многих из них просто игнорируют, их не обсуждают.

Расселл Ти Дейвис
сценарист, продюсер

Расселл Ти Дейвис — открытый гомосексуал, и во многих своих работах, включая драму «Это грех», поднимал проблемы ЛГБТК-сообщества. Сценарист был одним из тех, кто возродил фантастический сериал «Доктор Кто» после шестнадцатилетнего перерыва: он был шоураннером в течение четырёх сезонов, когда главную роль исполнял Кристофер Экклстон, а позже — Дэвид Теннант.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 5 =