Автор инициативы объяснил разницу между партнерами и супругами в Латвии

Руководитель движения Dzīvesbiedri и один из авторов инициативы за правовую защиту всех семей в Латвии, член ЛГБТ-организации “Мозаика” Каспарс Залитис рассказал радио Baltkom о том, в чем сходство и различие “традиционного” брака и партнерских отношений, пишет Mixnews.

По его словам, регистрация партнерских отношений будет возможна у нотариуса, а не в загсе или церкви. Кроме того, у людей, заключающих контракт, не будет возможности сменить свою фамилию на фамилию партнера.

“Люди, которые хотят заключить брак, могут сделать это в загсе и церкви. Также они могут менять свою фамилию, но этой возможности не будет для людей, которые заключают партнерские отношения. Заключить партнерские отношения будет гораздо легче, чем брак – пара сможет зарегистрировать и расторгнуть договор у нотариуса и без свидетелей. Но в ситуации ссоры между партнерами, если они не смогут принять решение, как решить эту проблему, конечно, паре придется идти в суд”, – сказал он.

Каспар Залитис отметил, что партнерские отношения дают паре множество прав, аналогичных с заключением брака – в том числе право на наследование, социальные гарантии и право узнавать о состоянии здоровья пациента.

«Партнерские отношения как таковые существуют не только для пар, которые, например, любят друг друга, но и для пар, которые просто живут вместе и создают семью. И не всегда такие люди хотят регистрировать брак. В этом случае регистрация поможет им разрешить некоторые юридические и имущественные вопросы. Законопроект о партнерских отношениях говорит не только о тех парах, которые заключили контракт или зарегистрировались. Учитываются и пары, которые не успели или не захотели зарегистрироваться. Конечно, там будет меньше прав, но в случае неожиданных и неприятных обстоятельств, если один из партнеров умер или попал в больницу, закон поможет людям узнать состояние здоровья партнера, даст возможность навестить их, или даст им право обладать частью наследства”, – рассказал он.

Также Залитис добавил, что, в отличие от заключения брака, партнерские отношения смогут зарегистрировать как пары разного пола, так и однополые партнеры.

Напомним, инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии на портале Manabalss.lv за семь дней набрала более 10 000 подписей. Сбор подписей начался после того, как 30 сентября комиссия Сейма решила не направлять на рассмотрение парламента 10 392 коллективных заявлений граждан Латвии о регистрации однополых партнеров.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 14 =