Австралиец признался в убийстве гея 30-летней давности. За информацию о нем предлагали 2 000 000

Скотт Уайт, которому в мае 2020 года были предъявлены обвинения в убийстве в 1988 году гражданина США Скотта Джонсона, полностью признал свою вину.

Как пишет «Out» со ссылкой на «Sydney Morning Herald», 50-летний Скотт Уайт (Scott White) взял на себя ответственность за убийство блестящего аспиранта-математика 27-летнего Скотта Джонсона (Scott Johnson), чье обнаженное тело было найдено у подножия скал недалеко от Мэнли в северном Сиднее более 30 лет назад.

«Виновен, виновен, виновен…» — сказал Уайт в понедельник на предварительных слушаниях в Верховном суде Нового Южного Уэльса, Австралия, несмотря на попытки адвокатов убедить его отказаться от признания.

«Все произошло так внезапно, — сказал брат Скотта Стив Джонсон (Steve Johnson), добивавшийся справедливости, после вынесения обвинительного приговора. — Этот человек наконец нашел в себе силы признаться и положить конец всему этому…»

Следователи пришли к выводу, что Уайт и Джонсон отправились на скалы, чтобы заняться сексом. В какой-то момент Уайт запаниковал и ударил Джонсона кулаком, в результате чего тот упал вниз и разбился насмерть. Полиция арестовала Уайта в мае 2020 года после того, как получила информацию о его причастности к делу.

Уайт уже несколько раз заявлял о возможном признании вины, но адвокатам удавалось отговаривать его. В ходе разбирательства подсудимый поблагодарил адвокатов и извинился перед ними. «…Но я не могу с этим справиться», — сказал он. Судья принял заявление Уайта и признал его виновным в убийстве. Уже после вердикта Уайт попытался отозвать заявление, но суд отказался отменить принятое решение.

Скалы, окружающие район Большого Сиднея, были популярным местом встреч среди членов гей-сообщества в 1970-х и 80-х годах, а также и среди гомофобных банд и подростков, которые нападали на геев, сбрасывая их со скал, или вынуждали прыгать вниз. Невозможно сказать точно, но по оценкам полиции и других организаций здесь было убито до 80 или более гомосексуалов. Полиция 30 лет назад часто отказывалась проводить расследования, приравнивая убийства к самоубийству.

В декабре 2018 года брат жертвы Стив Джонсон, миллионер и один из пионеров Интернет-технологий, пообещал 1 000 000 австралийских долларов ($720 000) за информацию, которая поможет раскрыть убийство Скотта Джонсона. Позже сумму удвоили до 2 000 000. Это привело к прорыву в деле и задержанию подозреваемого.

Скотт Джонсон и его брат Стив, 1980-е

27-летний Скотт Джонсон был блестящим студентом-математиком, который переехал в Австралию из США, чтобы быть рядом со своим партнером, гражданином Австралии Майклом Нуном. Он получал докторскую степень, когда его обнаженное тело было обнаружено рыбаком у подножия скал недалеко от Мэнли в декабре 1988 года.

По делу об убийстве Скотта Джонсона было проведено три расследования. Первое объявило случай самоубийством. В 2012 году было начато второе расследование, в ходе которого решение первого следователя было поставлено под сомнение. Третье и последнее расследование в 2018 году показало, что Скотт Джонсон стал жертвой убийства и преступления на почве ненависти.

Ранее сообщалось: 88 смертей, произошедших с 1976 по 2000 год в Новом Южном Уэльсе, Австралия, официально признаны преступлениями на почве ненависти.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 15 =