Арканзас стал первым штатом, где запретили помогать несовершеннолетним с транс* переходом

Арканзас стал первым американским штатом, где приняли закон, который запрещает врачам оказывать медицинские услуги и делать операции транс* перехода несовершеннолетним.

Об этом передает CNN.

Закон запрещает врачам предоставлять препараты, которые блокируют половое созревание, и лекарства для гормональной терапии или направлять несовершеннолетних к другим врачам. Во время гормональной терапии люди получают гормоны, которые могут способствовать перераспределению жира в различных частях тела и ускорять/замедлять рост волос на теле.

Один из инициаторов законопроекта Робин Лундструм отметил, что “законом политики хотят защитить детей от необдуманных решений”.

В то же время против законопроекта выступила Американская академия педиатрии. Там считают, что закон негативно повлияет на транс* молодежь и может увеличить риск суицида, передает BBC.

Кроме того, Американский союз гражданских свобод (ACLU) заявил, что готовит иск в суд против закона. В организации сообщили, что «семьи, врачи, бизнес будут вынуждены покинуть штат, ставший ужасным и неистовым посланием молодым трансгендерам, которые со страхом наблюдают за тем, что происходит».

Губернатор штата Аса Хатчинсон называл законопроект «продуктом культурной войны в Америке». Он утверждал, что это будет вмешательством в дела врачей и родителей, которые имеют дело с очень деликатным вопросом, касающимся детей.

Хатчинсон ветировал законопроект, однако это не помешало Палате представителей и Сенату проголосовать за него.

Также известно, что по меньшей мере 16 штатов из 50 рассматривают подобные запреты по поводу транс* перехода. Сторонники таких законопроектов — обычно республиканцы. Они объясняют свои действия желанием защитить детей от процедур, о которых они якобы пожалеют.

Инициаторы законопроектов также заявляют о побочных эффектах от блокаторов полового созревания, однако эксперты уверяют, что транс* переход происходит в течение длительного времени при консультациях врачей, родителей и социальных работников.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 17 =