Аристиде Фумагалли: «Возможная любовь. Гомосексуальные люди и христианская мораль»

В октябре 2020 года в Италии, в Ассизи, вышла в свет книга католического священника Аристиде Фумагалли «Возможная любовь. Гомосексуальные люди и христианская мораль». Предисловие к ней написал епископ Марчелло Семераро — один из тринадцати будущих  новых кардиналов, имена которых недавно объявил Папа Франциск, и один из трех в этом списке, кого можно считать возможными союзниками ЛГБТ-людей в церковной среде.

В 2018 году в Альбано проходил очередной Форум ЛГБТ-христиан — и Марчелло Семераро, в то время епископ Альбано, прислал свои приветствия участникам Форума. nuntiare.org публикуют обзор книги Фумагалли и предисловия епископа Семераро от Avvenire.it. И хотя и там, и там, о принятии гомосексуальности говорится очень осторожно, это — шаг вперед, важный для всех ЛГБТ-людей, связанных с Католической церковью.

Текст: Лучано Мойа

Предисловие епископа Семераро к книге о. Аристиде Фумагалли: срочно необходим проект духовного окормления, принимающий всех. Церковь — место для встречи людей; она должна быть рядом со страдающими.

Видя, как страдают гомосексуальные люди, оставленные на периферии церковных общин, «священник должен задаться вопросом, как сопровождать, узнавать и находить место для всех без исключения», — подчёркивает Марчелло Семераро, епископ Альбано, написавший предисловие к глубокой и тщательной книге священника Аристиде Фумагалли (теолога, специалиста по нравственному богословию) «Возможная любовь. Гомосексуальные люди и христианская мораль» (Ассизи, 2020). Послесловие написал теолог Джаннино Пьяна.

Книга Аристиде Фумагалли «Возможная любовь»

В книге Фумагалли нет лозунгов и упрощений, это серьёзный очерк истории учения католической церкви относительно гомосексуальности — от библейских истоков и до современных теологических исследований, необходимый ради осмысления объективных фактов. Нравственное суждение не может быть абстрактным, оно должно основываться на реальной жизненной ситуации конкретных людей и на результатах научных исследований. Осуждение гомосексуальных актов, объясняет Фумагалли, «не учитывает остававшейся нерассмотренной до настоящего времени возможности, что гомосексуальные контакты могут следовать из природы конкретного человека и выражать личную любовь».

Итак, речь идёт не о действиях, продиктованных  «язычеством и гедонистическим эгоизмом» — условия, которые и делают их неприемлемыми, а о «выражении личной христианской любви».

огословское исследование отца Аристиде Фумагалли сосредоточено на «христианской оценке» отношений между людьми одного пола как межличностного взаимодействия в перспективе возможного блага.

Разрушение доктрины? Нет, её развитие, потому что — как показывает история Церкви — доктрина не «монолит, установленный единожды и для всех», скорее её можно сравнить со «зданием, которое, как многие храмы и церкви, постоянно перестраивается, чтобы лучше соответствовать своему смыслу и своему предназначению в ходе истории». Обновить здание — не значит сравнять его с землёй, скорее сберечь его структуру и фундамент.

Значит, и доктрина о гомосексуальности может развиваться по принципу «нелинейной преемственности», не противоречить себе и не затвердевать, но «принимать новые формы»? Ответ отца Аристиде Фумагалли, преподавателя нравственного богословия Теологического факультета Северной Италии, сдержанно положительный.

Теолог подходит к внутренней загадке гомосексуальности крайне бережно и с должным уважением к каждому человеку, независимо от его сексуальной ориентации. Он старается понять, можно ли говорить о гомосексуальной любви как о межличностных отношениях, построенных на уважении к другому, как об ответственном, чистом и зрелом чувстве — о любви, допустимой с точки зрения христианства и следующей примеру любви Христа.

Автор не отрицает ограничений гомосексуальной любви в том, что касается «структурного отсутствия половых различий» и «невозможности произвести на свет потомство» (что может компенсироваться, как объясняется в книге, плодотворной духовной, семейной и общественной жизнью). Однако он пишет, что сегодня «богословие более внимательно к личной истории каждого, оно рассматривает путь к идеалу, признавая необходимость двигаться поступательно, чтобы его достигнуть, и помнит о возможных препятствиях на этом пути». Это не абстрактный идеализм по принципу «всё или ничего», а разумное стремление к наилучшему из возможного. Плоды, которые приносит такое богословие в отношении так называемых «неупорядоченных супружеских обстоятельств», как  пишет Фумагалли «могут научить, как правильно относиться к гомосексуальным людям и как осуществлять их окормление на пути христианской любви».

Текст: Лучано Мойа, Avvenire.it

Перевод: Мария Гойхман, специально для Nuntiare

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + два =