Аргентина открыла путь трансгендерам в профессиональный футбол

23-летняя Мара Гомес стала первым трансгендером, который будет играть в высшем дивизионе аргентинского женского футбола. До сих пор уроженка Мальвинских островов выступала на региональном уровне, но на днях подписала контракт с клубом “Вилья Сан-Карлос”.

“Когда я начинала играть, на улице и в школе я часто сталкивалась с дискриминацией, отчуждением и оскорблениями”, – вспоминает она.

Вместе с Марой основному составу команды представили еще одну новую футболистку – Людмилу Анжели. У тренера клуба были опасения, но очень быстро они рассеялись: “Основные сомнения были связаны с тем, что Мара окажется сильнее остальных. Но в реальности всё оказалось иначе: у меня есть несколько девушек, которые сильнее”, – говоритХуан Крус Витале, тренер женской команды “Вилья Сан-Карлос”.

Сложность ситуации с трансгендерами в спорте подтверждает Айлен Пуйоль – спортивная журналистка: “Основные дебаты в профессиональном спорте идут прежде всего вокруг необходимости найти компромисс между биологическим и юридическим аспектами”.

Маркос Рохо выступает за клуб Гуалегуайчу на северо-востоке Аргентины. Когда два года назад он решил прибегнуть к смене пола, семья его поддержала. Тот факт, что сегодня его приняли в мужскую команду, наполняет их гордостью: “Если вы любите играть в мяч, только это важно. Главное – практиковать любимое дело, все остальное – второстепенно”, – говорит Маркос.

“Место в команде никому не гарантировано, его надо завоевывать игрой – командой и индивидуальной”, – добавляет Себастьян Рахой, президент футбольного клуба Union del Suburbio.

Аргентина стала пионером в Латинской Америке, приняв закон о половой идентичности еще в 2012 году. Он позволил трансгендерам изменять удостоверения личности в возрасте 18 лет. Их интеграция в общество без дискриминации – новый этап.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest