Англиканский архиепископ Десмонд Туту, борец за права ЛГБТ, умер в возрасте 90 лет

Лауреат Нобелевской премии мира 1984 года англиканский архиепископ Десмонд Туту скончался в Кейптауне в возрасте 90 лет. Туту был известен как активный борец с апартеидом в ЮАР и последовательный защитник ЛГБТ-сообщества. Ему принадлежат слова: “Если бы Бог был гомофобом, то я не стал бы ему поклоняться”.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал Десмонда Туту (Desmond Tutu) патриотом, которому не было равных, а также “принципиальным и прагматичным лидером, который придал смысл библейскому пониманию того, что вера без дел мертва”.

“Мира нет там, где нет справедливости”, – говорил Туту в своей нобелевской лекции, напоминает “Евроньюс”. В 1985 году он стал первым чернокожим епископом в стране, а в 1986-м – первым архиепископом. После уничтожения режима апартеида Десмонд Туту возглавил комиссию по расследованию совершенных в ЮАР преступлений. А позднее вошел в организацию всемирно известных общественных деятелей “Старейшины”, в составе которой участвовал в разрешении конфликтов в разных странах.

Десмонд Туту был близким другом Нельсона Манделы и именно он представил его в качестве президента в мае 1994 года, когда ЮАР открыла новую страницу своей истории.

В 2007 году Десмонд Туту одним из первых осудил позицию англиканской церкви по вопросам гомосексуальности. Туту настаивал, что сексуальная ориентация не является выбором человека: “Извращение – это считать, что человек выбирает гомосексуальность. Только сумасшедший выберет образ жизни, из-за которого его могут так возненавидеть. С тем же успехом можно утверждать в расистском обществе, что люди выбирают, быть ли им черными”. В 2013 году призыв архиепископа Десмонда Туту стал частью новой глобальной просветительской ЛГБТ-кампании, инициированной Управлением Верховного комиссара по правам человека ООН.

Источник

Поділись публікацією