Активисты разъяснили, в чем суть принятого в Польше закона о коррекции пола

23 июля Польский Сейм принял закон о коррекции пола. Различные ресурсы рунета, комментируя данную новость, говорят о том, что польский Сейм «разрешил трансгендерам менять пол без операции». Что же на самом деле регулирует данный закон, и что его принятие означает для трансгендеров Польши? В этом попыталась разобраться российская активистка Анна Литвина-Семенова.

Автором и инициатором законопроекта, работа над которым длилась в течение нескольких лет, является единственный трансгендерный депутат Польского Сейма Анна Гродска. Закон призван регулировать вопросы, связанные только с юридической стороной коррекции половой принадлежности и не затрагивает медицинские процедуры.

Как поясняет вице-президент фонда Trans-Fuzja Л. Подобиньская, «главным изменением является то, что после вступления закона в силу юридическая процедура коррекции пола будет производиться без обязательного на данный момент судебного разбирательства. Трансгендеры, решившие привести в согласие свой юридический пол с личностной гендерной идентичностью, будут избавлены от необходимости — как это делается обычно — подавать в суд на своих собственных родителей».

Дело в том, что до настоящего момента в Польше действовало требование, согласно которому то, что называется юридической коррекцией пола, должно было решаться через суд, на котором необходимо было присутствие либо родителей, либо опекунов трансгендера, дающих свое согласие или несогласие на данную процедуру независимо от возраста заявителя. Процесс являлся унизительным для взрослых, совершеннолетних людей и травмирующим для всех его участников. Самой Анне Гродской, которая завершила переход в 2010 году в возрасте 56 лет, пришлось откладывать процедуру юридической коррекции пола до того момента, когда ее мать уйдет из жизни. Согласно новому закону, для юридической коррекции пола достаточно заключения медицинской комиссии.

Следующим важным изменением является то, что документами теперь будет заниматься только один суд в стране, находящийся в Лодзи. Это решение было принято исходя из предыдущего опыта, когда решения принимались окружными судами и на них влияло личное отношение судьи к данной процедуре. Теперь подобный «личный фактор» будет сведен к нулю, а контроль за деятельностью суда станет осуществлять значительно проще.

Закон оговаривает необходимость развода для совершения юридической коррекции пола.

«Мы не считаем это решение правильным, — говорит Анна Гродска, — но у нас пока есть 18-я статья Конституции, согласно которой люди одного пола не могут состоять в браке».

Последним важным пунктом законопроекта является регулирование вопроса внесения изменений в документы несовершеннолетних. Закон пока не допускает полной юридической смены пола несовершеннолетнего, но разрешает изменение имени на гендерно-нейтральное.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/07/28-31957.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.