8 фактов о правах ЛГБТ и ВИЧ в Азербайджане

ЕКОМ представляет «Анализ национального законодательства Азербайджана, связанного с правами ЛГБТ и ВИЧ» за 2019 год

Цель настоящего анализа – определить правовые барьеры, препятствующие людям, живущим с ВИЧ, геям, и другим мужчинам, практикующим секс с мужчинами, а также транс* людям в реализации их прав в разных сферах жизни.

В Азербайджанском обществе не принято говорить и раскрывать сексуальную сторону своей жизни, нет обучающих программ на телевидении или на радио, никаких общественных дискуссий в СМИ по этой теме не ведутся, учебные программы в государственных школах не включают сексуальное образование, и нет никаких обучающих материалов для школьников посвященной этой теме. Тема гомосексуальности умалчивается, а если и упоминается, то любое упоминание в средствах массовой информации имеет больше негативную окраску, что создает предпосылки для создания стереотипа о ненормальности такого рода образа жизни, потому что это противоречит принятым в Азербайджане нормам общества. Как следствие, в обществе даже не рассматриваются темы дискриминации на почве СОГИ и не затрагиваются темы однополых браков.

Раскрытие своей гомосексуальности считается в обществе аморальным. Вследствие этого в обществе создалось негативное отношение к однополым парам, к открытому проведению собраний ЛГБТ-сообщества. Так как законы отражают общественное мнение по тем или иным вопросам, во многом этим объясняется и то, что в национальном законодательстве нет упоминаний о дискриминации по признакам сексуальной ориентации и о гендерной идентичности. По версии ILGA-Europe Азербайджан является самой гомофобной страной Европы, заняв последнее место в рейтинге 2016-2018 годов среди других 49 европейских стран.

Факты:

  • В настоящее время возраст согласия для вступления в половой акт, как для гетеросексуальных, так и для гомосексуальных людей – 16 лет.
  • Для получения визы для иностранных граждан и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике не требуется медицинской справки.
  • Иностранному гражданину и лицу без гражданства не выдается разрешение на постоянное или временное проживание “если он является носителем вирусных гепатитов В и С, ВИЧ”.
  • В Азербайджане запрета на донорство крови для МСМ не существует.
  • Азербайджан в 2000 году отменил закон против содомии, однако в законодательстве нет прямого запрета на дискриминацию по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.
  • Однополые браки и другие формы однополых союзов (гражданские партнерства) не регистрируются и не признаются законом.
  • Транс* люди могут менять свой правовой пол на основе решения суда.
  • В 2017 году были совершены массовые аресты геев и лесбиянок в центре Баку.
  • В Азербайджане среди работников государственной сферы невозможно найти открытых представителей ЛГБТ–сообщества.

Ознакомиться с полной версией отчета:


Скачать (PDF, 248KB)

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =