7 важных фильмов, раскрывающих тему ВИЧ/СПИД

Эпидемия СПИДа 1980-х годов — одно из самых ужасающих и трагических событий в современной истории. После полного игнорирования проблемы администрацией президента США Рональда Рейгана и без того маргинализованное гей-сообщество оказалось под угрозой из-за общенационального непонимания. С тех пор для многих тема ВИЧ остается непростой темой для обсуждения.

Дезинформация о вирусе и людях, живущих с этим заболеванием, продолжает подпитывать стигму. С ней боролась поп-культура, выпуская книги, фильмы, шоу, музыку, при этом открывая занавес на правду о болезни. Одни из лучших фильмов, рассказывающих о проблеме ВИЧ/СПИД vogue.ua вспоминает в этом материале во Всемирный день борьбы со СПИДом.

«Затянувшаяся музыка», 1993

Мэттью Модайн в фильме «Затянувшаяся музыка», 1993

Адаптация Роджера Споттисвуда для канала HBO одноименного романа Рэнди Шилтса рассказывает историю первого открытия вируса иммунодефицита человека и борьбе с предрассудками. Фильм «Затянувшаяся музыка» раскрыл реальность отказа политиков в исследовании темы, что в свою очередь уменьшило шансы многих людей на выздоровление. Фильм был многократным обладателем премии «Эмми» и одним из самых успешных фильмов HBO своего десятилетия.

«Филадельфия», 1993

Том Хэнкс в фильме «Филадельфия», 1993

Этот блокбастер стал первым крупным фильмом, посвященным проблемам ВИЧ/СПИДа, гомосексуализма и гомофобии. Для освящения темы создатели собрали великолепный актерский состав — Тома Хэнкса, Дензела Вашингтона и Антонио Бандераса. Хэнкс сыграл юриста, которого дискриминирует его фирма из-за его заболевания. Сюжет фильм основан на реальной истории адвокатов Джеффри Бауэрса и Кларенса Кейна.

«Ангелы в Америке», 2003

Кадр из мини-сериала «Ангелы в Америке», 2003

Телевизионный мини-сериал «Ангелы в Америке» считается одной из определяющих работ, направленных на борьбу с эпидемией СПИДа. Сюжет шоу построен на пьесе Тони Кушнера об эпидемии СПИДа в середине 1980-х годов. Для исполнения главных ролей были выбраны Аль Пачино, Эмма Томпсон и Мерил Стрип. Проект принес HBO несколько премий «Эмми» и «Золотой глобус», и в итоге стал одним из важнейших и популярнейших в истории компании.

«Вчера», 2004

Кадр из фильма «Вчера», 2004

Действие ленты «Вчера» разворачивается в деревне зулусов в Африке и рассказывает трагическую историю женщины, которая узнает, что у нее СПИД. При этом она стремится прожить как можно дольше, чтобы увидеть, как ее маленькая дочь пойдет в школу. Номинированный на премию «Оскар» в категории за лучший фильм на иностранном языке в 2005 году, фильм пролил свет на борьбу с вирусом в регионе Африки к югу от Сахары, на который приходится чрезвычайно высокий процент случаев СПИДа в мире.

«Как пережить чуму», 2012

Кадр из фильма «Как пережить чуму», 2012

Этот документальный фильм 2012 рассказывает о ранних годах эпидемии СПИДа и действиях, предпринимаемых организациями ACT UP по борьбе с болезнью. Столкнувшись с вероятностью скорой смерти, несколько ВИЧ-позитивных людей, сломали стереотипы, протестуя в Вашингтоне против медицинского истеблишмента. Несмотря на отсутствие научных знаний, активисты проникли в фармацевтическую промышленность, чтобы помочь в создании лекарств, которые помогли бы лечить симптомы.

«Далласский клуб покупателей», 2013

Мэтью Макконахи в фильме «Далласский клуб покупателей», 2013

Этот биографический фильм рассказывает историю Рона Вудруфа (Мэтью Макконахи), больного СПИДом в середине 1980-х годов, когда методы лечения были еще недостаточно изучены. В то время эту болезнь неправильно понимали и сильно стигматизировали. В рамках экспериментального движения по лечению СПИДа персонаж Макконахи контрабандой провозит в Техас неутвержденные фармацевтические препараты для лечения симптомов и раздает лекарства своим друзьям, которые также были инфицированы.

«Обычное сердце», 2014

Марк Руффало и Мэттью Бомер в фильме «Обычное сердце», 2014

Этот художественный фильм HBO рассказывает о ранней эпидемии СПИДа и появлении группы активистов ACT UP. Основанный на пьесе основателя ACT UP Ларри Крамера фильм делает ставку на гнев и едкую непосредственность, которые запомнились больше всего. С Марком Руффало, Мэттом Бомером, Джимом Парсонсом и Джо Мантелло в главных ролях «Обычное сердце» передает всю тяжесть кризиса СПИДа 1980-х годов.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.