5 отличных квир-фильмов, которые вы пропустили

2020-й был невероятно странным и трудным для индустрии кино. Вместо громких премьер в кинотеатрах теперь прокат на стриминговых платформах, а вместо красных ковровых дорожек – обсуждения фильмов в зуме. Но некоторые из новинок 2020-го запомнились нам больше остальных. Рассказываем про пять наших любимых квир-фильмов прошлого года.


“Безупречный”

Bad Education

Есть сцена в конце “Безупречного”, которая точно вам запомнится. Фрэнк Тассон (один из лучших персонажей в фильмографии Хью Джекмана) – директор средней школы – танцует вместе с Кайлом Контрерасом (Рафаэль Казаль), своим бывшим учеником, с которым он недавно начал тайно встречаться, на танцполе гей-клуба. Сначала Фрэнк стесняется, ему явно неудобно находиться в такой обстановке, но Кайл помогает ему расслабиться под песню “In This World” артиста Moby, и на лице Фрэнка появляется улыбка. Постепенно он начинает чувствовать музыку, мягко покачиваясь в такт, и на мгновение кажется, что он готов начать новую жизнь.

Но эта сцена – редкое светлое пятно в фильме. Кроме таких счастливых моментов, в картине очень много лжи, обмана и жадности. Например, Фрэнк попадает в этот гей-клуб только после того, как весь его мир рушится, когда выясняется, что он похитил деньги школьного совета. Как только пара возвращается в дом Кайла, приезжают полицейские, чтобы отправить Фрэнка в тюрьму.

“Безупречный” – это история, основанная на реальных событиях о крупнейшей растрате бюджета школы в истории Америки. Директор и группа его друзей украли из школьных фондов более $11 миллионов. Но за этим серьезным нарративом скрывается более нежная история о глубоко замкнутом гее, который борется с чувством неполноценности. Он решает украсть деньги, чтобы сделать подтяжку лица и накупить ярких костюмов.

Фрэнк Тассон – неприятный персонаж, даже отвратительный. Но от этого фильм становится еще лучше. Это пример настоящей квир-репрезентации со сложными ЛГБТК-персонажами, которые тоже могут быть жадными и тщеславными социопатами.

“Разоблачение: Трансгендеры на экране”

Disclosure: Trans Lives on Screen

Документальный фильм Netflix разбирается, как изображали на экране трансперсон с начала 1900-х годов до наших дней. В самом начале авторы “Разоблачения” отмечают, что долгое время транслюди использовались в кино только в качестве объектов для жестоких шуток.

Отсюда возникло несколько реальных проблем и неверных стереотипов, с которыми транслюди сталкиваются до сих пор, например, мнение, что трансженщины – просто мужчины в платьях. “На протяжении десятилетий Голливуд учил публику, как реагировать на трансгендеров. Учил, что мы опасные психопаты, серийные убийцы и извращенцы”, – говорит директор ЛГБТ-организации GLAAD Ник Адамс.

Документальный фильм – большое, интересное и блестяще смонтированное исследование, которое охватывает все прошлое столетие. Оно подчеркивает, насколько распространенными были трансфобные изображения в американском кинематографе.

Фильм “Разоблачение” дал транслюдям возможность самим рассказать свою историю. Режиссер проекта Сэм Федер – трансмужчина. В фильме также приняли участие актриса Лаверна Кокс из сериала “Оранжевый – хит сезона”, Джен Ричардс из “Миссис Флетчер”, режиссер фильма “Стронг-Айленд” Янс Форд и создатель сериала “Секс в другом городе: Поколение Q” Брайан Майкл.

“Ма Рейни: Мать блюза”

Ma Rainey’s Black Bottom

Ма Рейни не похожа ни на одну другую певицу в музыкальной истории Америки. Темнокожая, непримиримая, квир-персона с незаурядным дарованием, она стала ключевой артисткой в период расцвета джаза в США, которая смело нарушала многие гендерные и сексуальные нормы той эпохи. За суровым макияжем героини скрывается ее настоящая натура – хрупкая и очень человечная, но в то же время сильная и решительная. Ма – темнокожая женщина, которая отказалась мириться с плохим обращением со стороны белого истеблишмента.

Фильм – экранизация пьесы Августа Уилсона, номинированной на премию “Тони”, об одном дне из жизни певицы в Питтсбурге от режиссера Джорджа К. Вулфа. Главную роль сыграла Виола Дэвис, которая уже принимала участие в другой картине по произведению Уилсона “Ограды”. Помимо нее, в картине снялся Чедвик Боузман, которого сервис посмертно выдвинул на “Оскар” за роль трубача в ленте.

“Некролог Тунде Джонсона”

The Obituary of Tunde Johnson

Фильм рассказывает об американском старшекласснике-гее нигерийского происхождения, который решается рассказать о своей ориентации родителям. Он совершает камин-аут в первые минуты фильма, но, к сожалению для него, это не последний раз, когда ему приходится пройти через признание. Смелый режиссерский дебют Али Лероя рассказывает о временной петле, в которую попадает Тунде: он много раз будет проживать день, который начинается с камин-аута и заканчивается убийством полицейскими.

Лерою удалось сделать картину непохожей на все предыдущие ленты в стиле “Дня сурка” и избежать клише, поставив в центр повествования историю о темнокожем парне-гее, который просто пытается выжить.

“Крошка Шива”

Shiva Baby

“Крошка Шива” – дебютный фильм Эммы Селигман на грани комедии со множеством шуток и драмы, которая держит в напряжении до самого конца. Главную роль исполнила набирающая популярность актриса Рэйчел Сеннотт. Она сыграла студентку-бисексуалку колледжа по имени Даниэль, которая возвращается в родной город. В Нью-Йорке, где Рэйчел учится в университете, она регулярно спала за деньги с мужчиной по имени Макс.

Приехав в свой маленький городок, она случайно сталкивается с Максом на индуистском празднике в честь бога Шивы и узнает, что у него есть жена и новорожденный ребенок. Праздник естественным образом погружается в полный хаос, когда Даниэль узнает, что ее любовник использовал деньги своей жены, чтобы расплатиться с ней.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 18 =