11 знаменитых композиторов-геев

Гениальность – это не только благо, но и бремя. Во все времена гениям приходилось нелегко, даже если они еще при жизни познали славу и известность. А гениям нетрадиционной ориентации, вынужденным лгать, притворяться, вести двойную жизнь, было труднее вдвойне. Но может, именно ощущение экстраординарности и обособленности стало их дополнительным источником вдохновения для создания великих шедевров?… Нидерландская независимая вещательная компания AVROTROS опубликовала имена самых знаменитых композиторов-геев.

1. ЖАН-БАТИСТ ЛЮЛЛИ (Jean-Baptiste Lully, 1632-1687), уроженец Италии, с 1653 года служил главным композитором при дворе Людовика XIV. Люлли не мог устоять перед очарованием окружавших его юных музыкантов и танцоров. При этом он был женат и имел любовницу.

2. ГЕОРГ ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ (Georg Friedrich Händel, 1685-1759), немецкий и английский композитор эпохи барокко, никогда не был женат. Кроме короткого юношеского романа с певицей Витторией Тарквини, не сохранилось никаких свидетельств о его связях как с женщинами так и с мужчинами. При этом он тщательно скрывал свою личную жизнь от окружающих. Некоторые его биографы видят в этом доказательство его гомосексуальности. Кроме того у Генделя было много друзей среди геев. В большинстве его кантат не упоминается пол возлюбленного или возлюбленной, а звучат лишь описание его(ее) красоты и слова страсти.

3. КАМИЛЬ СЕН-САНС (Camille Saint-Saëns, 1835-1921), французский композитор, пианист, органист, дирижер и педагог говорил о себе: “Я не гомосексуал, я педераст!”. Современники описывают его как квир, который пытался жить как все. В 1875 году он женился и вскоре стал отцом двух сыновей. Оба мальчика умерли в раннем детстве: старший – выпав из окна, младший – от воспаления легких. В 1881 году брак распался. В последующие годы Сен-Санс много путешествовал. Зимы он обычно проводил в Алжире: любимом месте отдыха европейских геев, где можно было свободно вступать в интимные отношения с юношами и подростками.

4. ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ (1840-1893) – наиболее известный и, возможно, самый несчастный гомосексуальный композитор. Он стремился быть таким как все, но не смог побороть своей склонности к ‘запретной’ любви. Многочисленные исследователи его творчества до сих пор спорят о том, отразились ли эти страдания на его музыке. Медленный скорбный финал его шестой симфонии считается символом жизненной трагедии композитора.

5. ЭТЕЛЬ СМИТ (Ethel Smyth, 1858-1944), английский композитор, дирижер и писательница, одна из лидеров суфражистского движения, встречалась как с мужчинами, так и с женщинами. Впрочем, предполагается, что у нее был лишь один возлюбленный мужского пола: либреттист Генри Брюстер. Она писала ему в 1892 году: *Не перестаю удивляться, почему для меня намного естественнее испытывать страсть к людям моего пола, а не твоего”. Смит не скрывала своей ориентации. Она была пылкой натурой и имела много любовных связей. В 71 год она влюбилась в знаменитую писательницу Виржинию Вульф. Это не привело к романтическим отношением, но стало началом крепкой дружбы.

6. МОРИС РАВЕЛЬ (Maurice Ravel, 1875-1937), французский композитор и дирижер, никогда не состоял в браке и утверждал, что женат на музыке. Его интимная жизнь остается загадкой. Возможно, он имел отношения со своим коллегой Мануэлем де Фалья и поэтом Леоном-Полем Фаргом, но достоверных свидетельств об этом не сохранилось. Согласно биографам Равеля, ряд фактов указывают на то, что он был скрытым геем. Например, он часто посещал ночной клуб, где молодые мужчины танцевали друг с другом (сам он не танцевал). В его многих вокальных произведениях мужские арии исполняются женским голосом.

7. ФРАНСИС ПУЛЕНК (Francis Poulenc, 1899-1963), французский композитор и пианист, был одним из первых композиторов, который не скрывал и не стыдился своей нетрадиционной ориентации. В частности, он состоял в отношениях с художником Ричардом Шанлером, которому писал: “Ты изменил мою жизнь, ты мое солнце, ради тебя я живу и работаю”. Но у Пуленка были также связи с женщинами. В 1946 году у него случился роман с Фредерикой Лебедефф, которая родила ему дочь.

8. ААРОН КОПЛЕНД (Aaron Copland, 1900-1990) американский композитор, пианист, дирижер и педагог не скрывал своей гомосексуальности, но и не афишировал ее. Он имел много интимных партнеров, в том числе известных деятелей искусства. В 1932 году он влюбился в талантливого шестнадцатилетнего скрипача Виктора Крафта, позже ставшего знаменитым фотографом. Копленд называл его: “Мой ученик, компаньон, секретарь и друг”. Их союз был страстным, глубоким и в тоже время турбулентным и трагическим. Крафт страдал от неверности партнера, неоднократно уходил от него, и даже два раза женился. Но всегда снова возвращался к Копленду. Их связь продолжалась до безвременной смерти Крафта в 1976 году.

9. ДЖОН КЕЙДЖ (Jon Cage, 1912-1992), американский композитор, один из ведущих представителей послевоенного авангарда, редко высказывался откровенно о своей гомосексуальности. В 1935 году он женился на художнице Ксении Андреевне Кашеваровой, уроженке Аляски. По обоюдному согласию супругов их брак считался открытым. В 1938 году Кейдж начал сотрудничать с хореографом Мерсом Каннингемом. Мужчины влюбились друг в друга, и их связь продолжалась до самой смерти композитора. Если Кейджу задавали вопросы об их отношениях, он обычно отвечал: “Я готовлю, а Мерс моет посуду”.

10. БЕНДЖАМИН БРИТТЕН (Benjamin Britten 1913-1976), британский композитор, дирижер и пианист, в 1936 году объединил свою жизнь с певцом Питером Пирсом. Он не скрывал этот связь, однако избегал говорить о ней публично. Бриттен написал много композиций для Пирса и сам аккомпанировал ему на фортепиано. Незадолго перед смертью он попросил своего друга, публициста Дональда Митчелла, рассказать “правду обо мне и Питере”. Также, согласно обоюдному желанию Бриттена и Пирса, была опубликована их полная переписка, содержавшая 365 писем и длившаяся с их первой встречи до последнего года жизни композитора.

11. ЛЕОНАРД БЕРНШТЕЙН (Leonard Bernstein, 1918-1990), американский композитор, пианист и дирижер, встречался в молодости как с мужчинами так и с женщинами. В 1951 году он женился на пианистке Фелисии Монтеалегре – возможно, из карьерных соображений. У супругов родилось трое детей. По мере роста влияния движения за права сексуальных меньшинств Бернштейн все чаще открыто высказывался о своей ориентации. В 1976 году он ушел от жены к своему возлюбленному – музыкальному директору Тому Контрану. Но спустя год, узнав, что Фелисия смертельно больна, вернулся к ней и ухаживал за ней до ее смерти в 1978 году. О Бернштейне говорили, что он бисексуал, терзаемый сомнениями. Но по мнению его друга и сотрудника Артура Лаурентса “он был просто геем, женатым на женщине”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest