11 канонов проектов Райана Мерфи

Герои-аутсайдеры, множество блесток и стильных нарядов и музыкальные номера.

Этот год был особенно продуктивным для одной из главных звезд американского Netflix – продюсера и режиссера Райана Мерфи. Сначала он выпустил мини-сериал «Голливуд» – красивую сказку об американской киноиндустрии 1940-х, затем второй сезон сериала «Политик», потом «Рэтчед» – спин-офф «Пролетая над гнездом кукушки». Сейчас Мерфи готовится к выходу фильма «Выпускной» и, кажется, мы знаем, что там точно будет. Мы собрали несколько элементов канонов режиссера и продюсера, которые то и дело появляются в его проектах.

Герой-аутсайдер

Мерфи очень любит героев, которых общество считает аутсайдерами. Но в конце проекта этот самый аутсайдер обязательно станет самой главной звездой и преобразится, в отличие от реального мира, где зачастую этого не происходит.

Все должны петь

Почти в каждом проекте Мерфи найдется хотя бы один эпизод, где персонажи будут петь. И часто это происходит не в самый ожидаемый момент. Песней он показывает настроение героя и его переживания.

Сара Полсон и Эван Питерс

Мерфи очень любит приглашать в свои сериалы и фильмы актеров, с которыми он уже работал. И чаще всего он зовет в новые проекты именно Полсон с Питерсом. Сара Полсон для Райана Мерфи вроде Пенелопы Крус для Педро Альмодовара – вечная муза и подруга. Эван Питерс тоже может похвастаться богатой фильмографией у Мерфи. Режиссер приглашал его в свои проекты около 10 раз.

Семья – наше все

Идеал семьи по Мерфи – люди, которые, хоть и не связаны кровно, становятся близкими и безоговорочно любят друг друга. Делает это продюсер для того, чтобы показать, что даже если родные не принимают тебя, всегда есть комьюнити, которое станет твоей семьей.

Гротеск, блестки и побольше гламура

Каждый проект Мерфи создает свою атмосферу особенного шика, хоть иногда и пугающего. Чаще всего сцена  действия сериалов и фильмов похожа на декорации бродвейского мюзикла с яркими стильными костюмами и множеством блестящих вечерних нарядов. Сериал «Поза» – вообще один сплошной бал. Для многих его героев балы, вечеринки и наряды – единственный момент радости в мире, где их не принимают.

Отрицание общепринятых стандартов красоты

Мерфи за разнообразную красоту. Это точно можно понять по тому, как в его шоу зачастую стандартно красивые героини оказываются самыми главными злодейками. А герои с неконвенциональной внешностью обязательно полюбят себя в конце и зрителя научат тому же.

ЛГБТ- комьюнити

В фильмографии Мерфи почти нельзя найти картины, где бы не было репрезентации ЛГБТ-сообщества. Режиссер делает свое комьюнити (он сам открытый гей) одной из главных частей любого своего проекта, а иногда и центральным. Квир-героев в его историях почти всегда ждет счастливый конец, которого Мерфи хотел бы и в реальной жизни.

Раньше было лучше

Действия картин Мерфи очень редко происходят в современности. Любимое время продюсера и режиссера – ХХ век. Оттуда пошли первопричины всех главных конфликтов современности, которые и исследует режиссер.

Подмена исторических фактов

Мерфи очень любит переписывать историю. Да так, чтобы не такая интересная реальность становилась похожа на бродвейский мюзикл, в котором в конце все будут счастливы, а злодеи точно будут наказаны.

Бродвей

Каждое шоу Мерфи – трибьют бродвейской культуре. Его герои либо ведут себя как герои мюзикла, либо поют песни из них, либо мечтают работать на Бродвее. Бродвейское общество становится идеалом режиссера из-за своей открытости, творчества и отсутствия консерватизма.

Монстры – это люди

Главным антагонистом Мерфи всегда будет жестокий извращенный человек, а не выдуманный монстр. По мнению режиссера, в нас самих достаточно жестокости и осуждения.

Источник

 

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − 4 =