10 самых красивых фильмов о геях, лесбиянках и трансгендерах

Истории о взрослении, любви и преодолении стереотипов

На прошедшем Каннском кинофестивале зрителям показали сразу несколько картин об однополой любви. Российский фильм «Дылда» Кантемира Балагова и вовсе был номинирован на особый приз кинофестиваля, который вручают от имени независимого ЛГБТ-сообщества — «Квир-пальмовую ветвь». Правда, премия в результате досталась французскому режиссеру Селин Скьямма за фильм «Портрет молодой женщины в огне» об отношениях художницы и ее модели.

Предлагаем пересмотреть самые красивые картины о ЛГБТ. Не думайте, что они посвящены только однополой любви: в них рассказывается об одиночестве, борьбе за индивидуальность, поиске места в жизни, преодолении трудностей и других темах, знакомых каждому.

«Париж горит», 1990

Если вам нравится сериал Райана Мерфи «Поза», который вышел в прошлом году, то его главный идейный прототип — «Париж горит» — приведет вас в настоящий восторг. Документальная картина Дженни Ливингстон показывает драг- и ЛГБТ-культуру Нью-Йорка 1980-х, демонстрируя настоящую жизнь чернокожих и латиноамериканцев: дневную — бедную и тяжелую и ночную — красочную, полную перевоплощений.

Октавия Сен Лоран в фильме «Париж горит», 1990

«Нигде», 1997

Картина Грегга Араки рассказывает о подростках Лос-Анджелеса, которые пытаются найти себя, осознать свою сексуальность и хоть немного — мир вокруг. Много секса, модных нарядов конца 1990-х и черного юмора обеспечили этому необычному фильму армию фанатов. Если после просмотра обнаружите себя в их числе, следом включайте сериал «А теперь — апокалипсис» — последнюю работу режиссера, рассказывающую о молодом и потерянном парне Улиссе.

Деби Мейзар, Кьяра Мастроянни и Алан Бойс в фильме «Нигде», 1997

«Отверженная», 2011

Режиссер Ди Риис своей первой полнометражной работой рассказывает собственную историю девочки-подростка, которая осознает, что ей нравятся девушки. Внезапно вспыхнувшее романтическое чувство к близкой подруге, страх перед мнением окружающих, ощущение отчужденности в собственной семье и неуверенность в будущем — только часть эмоций, которые приходится пережить 17-летней героине.

Ким Уэйанс и Эдеперо Одуйе в фильме «Отверженная», 2011

«Лунный свет», 2016

Тихий застенчивый мальчик вырастает в потерянного подростка и наконец превращается в закаленного невзгодами молодого человека — таков в общих чертах путь Шайрона, гея из трущоб Майами. Несмотря на затронутые режиссером непростые темы расизма и сексуальности, наблюдать за поисками героя, разделять его победы и переживать неудачи в этом красивом фильме Барри Дженкинса — одно удовольствие.

Алекс Гиберт в фильме «Лунный свет», 2016

«Фантастическая женщина», 2017

История о трансгендерной девушке, у которой умирает возлюбленный — она остается наедине с собственной скорбью, родственниками умершего, считающими ее виновной в трагедии, и расследующими дело полицейскими. Интересно, что «Фантастическую женщину» можно считать международным проектом: драму снял чилийский режиссер Себастьян Лелио в копродукции с кинематографистами Чили, США, Германии и Испании.

Франсиско Рейес и Даниэла Вега в фильме «Фантастическая женщина», 2017

«120 ударов в минуту», 2017

Сюжет фильма разворачивается в Париже 1990-х, где члены группы Act-Up Paris пытаются добиться внимания к проблеме заражения СПИДом. Реальная история движения рассказана сквозь призму отношений «ветерана» Act-Up Шона, зараженного ВИЧ, и новичка Натана, ВИЧ-отрицательного. Сильная и невероятно грустная картина, мысли о которой не покидают зрителя после финальных титров.

Арно Валуа в фильме «120 ударов в минуту», 2017

«Божья земля», 2017

Молодой йоркширский фермер Джонни вынужден взять всю заботу о хозяйстве на себя из-за парализованного отца. В помощь приглашает румынского мигранта, который вносит совершенно новые эмоции — и приятные, и не очень — в его размеренную жизнь. История любви разворачивается на фоне невероятных зеленых пейзажей — неудивительно, что с самого выхода картины Фрэнсиса Ли ее окрестили британским вариантом «Горбатой горы».

Джош О’Коннор и Алек Секаряну в фильме «Божья земля», 2017

«Назови меня своим именем», 2017

Адаптация Луки Гуаданьино одноименного романа Андре Асимана завоевала сердца зрителей сразу после выхода на экраны. И действительно, кадры летней Италии и наполненные нежностью и страстью взгляды героев Тимоти Шаламе и Арми Хаммера, проводящих каникулы на живописной вилле, вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Тимоти Шаламе и Арми Хаммер в фильме «Назови меня своим именем», 2017

«Подруга», 2018

Фильм о любви двух девушек в маленьком кенийском городке на первый взгляд вызывающим не выглядел, но как только он попал в список Каннского кинофестиваля, разразился настоящий скандал. В Кении, где гомосексуальность признана вне закона, картину запретили за «намеренную пропаганду лесбийских отношений». Режиссер Ванури Кахуи не отказалась от своего творчества даже под угрозой ареста — более того, она добилась, чтобы фильм все же выпустили на экраны кинотеатров страны, пусть и всего на семь дней.

Саманта Мугациа и Шейла Мунива в фильме «Подруга», 2018

«Неправильное воспитание Кэмерон Пост», 2018

Сироту Кэмерон Пост, которую играет Хлоя Грейс Морец, застукали с девушкой прямо на выпускном балу. Строгая тетя во что бы то ни стало хочет «исправить» девочку — и отправляет ее на принудительное лечение, веря, что врачи помогут ей избавиться от лесбийских наклонностей. Первое желание стать «как все» у Кэмерон очень скоро сменяется целью во что бы то ни стало сохранить свою личность и индивидуальность — этой борьбе и посвящена картина.

Мелани Эрлих и Хлоя Грейс Морец в фильме «Неправильное воспитание Кэмерон Пост», 2018

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest