10 фактов про популярнейший в Скандинавии гей-журнал

Знакомим вас со шведским QX – это гей-журнал с многолетней впечатляющей историей.

1. Журнал Revolt, который является прородителем нынешнего QX, выходил в конце 1970-х-начале 1980-х, в период массового движения против сексуальных предрассудков (начавшегося с Дании, и позже распространившегося на все скандинавские страны) и права ЛГБТК+.

На тот момент контент был миксовым – писали о политике, законотворчестве, жизни сообщества. Но надо было «зацепить» аудиторию, поэтому была и внушительная эротическая составляющая.

Редакция журнала QX, Стокгольм, 2020 год

В 1983 году миссия издания трансформировалась в просветительскую и правозащитную. Эротика ушла, на первый план вышли вопросы к общественности – теперь гей-журнал можно было показать маме. Такими были 11 выпусков.

2. А после грянул кризис с ВИЧ. В неспокойное время издание пришлось закрыть, чтобы в 1986-м открыть снова – теперь это был журнал Reporter, страницы которого заполнили новости политики, культуры, ЛГБТ-тематики. Доминировала борьба за политические права, и делалось все возможное, чтобы открытые гомосексуалы стали более видимыми.

3. В 1995 году 30 инвесторов решили выпускать развлекательное издание QX, которое станет платформой для гей-сообщества. На страницах журнала – как тогда, так и сейчас – информация о клубах, вечеринках, публичные каминг ауты известных людей. Все делается для того, чтобы менять атмосферу в обществе. Приходит коммерческий успех.

Свежие номера QX, 2020 год

4. В 1996 году у QX появляется онлайн-страница с новостями, где тематика значительно серьезнее: новости политики и культуры, политические дебаты, дискуссии.

5. До 2000 года рекламодателями журнала были, в основном, представители гей-культуры. После, прочувствовав потенциал ЛГБТК+ аудитории, ими становятся и глобальные игроки.

Сегодня на страницах QX рекламируются круизные лайнеры, производители шампанского, сети отелей, туристические агентства, банки. И, что самое интересное, политические партии – от социал-демократов до консерваторов.

При этом политики регулярно критикуют издание – за маскулинность, коммерческий уклон. Редакция, в свою очередь, нормально воспринимает критику, «в том числе, чтобы развиваться»: «Мы пишем не только о ЛГБТК-людях, но и тех, кто френдли. И мы находимся не в авангарде, а в мейнстриме».

6. С 1999 года QX ежегодно проводит гала-церемонию, где определяются «Персона года», «Телезвезда года», «Дрэг Квин года», «Книга года» и т.д. Шоу показывают на национальном ТВ, а среди гостей этого светского мероприятия – знаменитости, представители правительства и королевской семьи.

7. В 2000-х у QX появляется свой онлайн-магазин, нацеленный на поддержание финансовой устойчивости. Там можно купить нижнее белье, а во время прайдов и не только – ЛГБТК-атрибутику.

8. Гей-журнал QX печатается не в Швеции, а в Эстонии – потому что там дешевле.

9. Сайт qx.se есть на шведском, финском и английском языке. «Взрыв» трафика приходится на период «Евровидения», поскольку публикуется много тематического аудио и видеоконтента. Есть свои страницы в Facebook и Instagram.

10. Сегодня журнал и сайт делают четыре человека.

Лера Василькова

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest