США. Подростку посмертно отказали в донорстве из-за его гомосексуальности

Часть органов покойного подростка не стали использовать в качестве донорских из-за того, что он был геем, сообщает PinkNews.

16-летний А. Дж. Беттс (A.J. Betts) из Айовы совершил самоубийство около года тому назад из-за гомофобных издевательств. За несколько месяцев до смерти он стал добровольным донором органов и тканей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США придерживается политики, запрещающей использование некоторых тканей в качестве донорских, если она взяты у мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, однако некоторые органы Беттса все же были пересажены другим реципиентам.

Мать Беттса, Шерил Мур (Sheryl Moore), узнала о том, что не все органы ее сына были использованы, лишь когда получила письмо с подробным описанием проведенных операций. Печень, легкие, почки и сердце Бетта были пересажены другим людям, однако глаза для пересадки использованы не были. Мур на смогла точно сказать, был ли ее сын-гей сексуально активным на протяжении последних пяти лет перед смертью и занимался ли он сексом с мужчинами, что и привело к отказу использования части его органов в качестве донорских.

Правила, запрещающие брать донорские ткани у мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, были приняты в начале эпидемии СПИДа в целях предотвращения передачи заболевания другим людям.

В интервью телекомпании KCCI Мур сказала: “Сначала я очень сильно разозлилась, так как не могла понять, почему глаза моего 16-летнего сына не подходят другим людям из-за того, что он был геем. Это архаика какая-то и просто глупость, что люди не могут спасти свою жизнь из-за правил, принятых 30 лет тому назад”.

В начале этого года умершего в Питтсбурге мужчину также признали непригодным для донорства из-за того, что он был геем.

В Великобритании с 2013 года действует закон, по которому позволяется пересаживать органы ВИЧ-инфицированного донора ВИЧ-инфицированному реципиенту.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/08/17-29479.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.