Правительство Москвы впервые проиграло гей-активистам в суде

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, в понедельник 8 сентября Тверской районный суд города Москвы признал незаконным отказ Правительства Москвы в согласовании проведения митинга активистов Московского гей-прайда с целью выступления за внесение поправок в Конституцию РФ для запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, а также гей-активистов Кирилла Непомнящего и Ярослава Евтушенко на решение столичных властей о запрете митинга, проведение которого планировалось 17 января с 16 до 17 часов в начале Чистопрудного бульвара с количеством участников до 20 человек.

Отказывая в согласовании, Правительство Москвы посчитало, что организаторы нарушили сроки подачи уведомления о проведении митинга. Соответствующее уведомление было подано 31 декабря 2013 года, в последний рабочий день перед затяжными новогодними праздниками.

В своей жалобе в суд организаторы настаивали, что не имели возможности уложиться в установленные в федеральном законе сроки от 10 до 15 дней до запланированного мероприятия в связи с праздничными днями. Кроме того, они сослались на майское Постановление Конституционного Суда РФ, признавшего неконституционной часть 5 статьи 5 федерального закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” в той части, в которой она препятствует проведению публичных мероприятий в связи с праздничными выходными днями.

Представитель Правительства Москвы настаивал в суде, что указанное Постановление Конституционного Суда не имеет силы в отношении мероприятий, планировавшихся до его вынесения в мае этого года, с чем Тверской районный суд не согласился.

Николай Алексеев заявил после судебного заседания, что “это наша первая победа в суде против Правительства Москвы и вообще первая победа в Тверском районном суде за восемь лет различных судебных тяжб. Уверен, что не за горами и новые судебные успехи, которые позволят положить конец порочной и незаконной практике лишения ЛГБТ-людей права на свободу собраний не только в Москве, но и в других городах России”.

http://www.gayrussia.eu/russia/9909/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.