Поддержавший гомофобные законы депутат Госдумы Илья Пономарев охотно позировал в Вашингтоне с теми, кто от них бежал в США

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев, принявший участие в манифестации против войны на Украине, прошедшей у посольства России в Вашингтоне, с удовольствием позировал на фотографиях и пожимал руки уехавшим в США российским активистами гей-движения, в том числе тем из них которые решили попросить за океаном политическое убежище.


Пономарев, в частности, был заснят на фотографиях с гей-активистом Глебом Латником, уехавшим в США, где в августе этого года он вступил в однополый брак. Кроме того, в социальной сети Facebook появилась фотография Пономарева с российским гей-активистом Андреем Насоновым, попросившим политического убежища в США после преследований на родине. Последний в начале сентября устроил бессрочные информационные пикеты о гомофобии в России у Белого Дома в Вашингтоне.

Примечательно, что еще чуть более года назад оппозиционный депутат из партии “Справедливая Россия” не решился подать свой голос в Госдуме против принятия в России федерального закона о запрете так называемой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В июне 2013 года Илья Пономарев уклонился от голосования по законопроекту о запрете гей-пропаганды, активно продвигавшемуся депутатом Еленой Мизулиной, во втором и третьем чтениях. При этом политик заявлял, что документ был “переписан в лучшую сторону”.

Отвечая на вопрос известного фотографа Мити Алешковского о скандальном законе, Пономарев заметил, что он “не голосовал”. На уточняющий вопрос, “а почему не против”, оппозиционный депутат неожиданно подчеркнул: “Потому что его переписали ко второму чтению в лучшую сторону, но сам факт принятия ужасен”.

Но если за закон о запрете гей-пропаганды депутат Пономарев по крайней мере не голосовал, то 21 июня 2013 года он проголосовал в третьем чтении за принятие федерального закона о введении запрета на усыновление российских детей-сирот однополыми парами, а также отдельными индивидами из тех стран, где узаконены браки геев и лесбиянок. Тогда инициативу поддердали 444 депутата Госдумы, ни один из них не выступил против и не воздержался. В начале июля прошлого года его подписал президент России Владимир Путин.

Гомофобное законотворческое прошлое Ильи Пономерева, однако, никак не помешало ему участвовать в манифестации у российского посольства в Вашингтоне рука об руку с российскими гей-активистами, которые вынуждены были бежать из России просить политическое убежище в США в том числе по причине принятия упомянутых гомофобных законов.

Тем временем в минувший понедельник 22 сентября лидер “Справедливой России” Сергей Миронов не исключил, что фракция может поставить вопрос о лишении Ильи Пономарева депутатского мандата, поскольку он находится за рубежом и не посещает заседания Госдумы.

По словам Миронова, “он (Пономарев) уже определенные заявления и интервью в Америке дал. Там очень много того, что никак не соотносится со статусом депутата Госдумы. Я думаю, что это его не последняя проба пера, либо публичное выступление. В свое время, я не исключаю, что мы такой вопрос будем инициировать”.

Одной из причин невозвращения депутата Пономарева в Россию являются его финансовые долги. Ранее служба судебных приставов обещала наложить запрет на выезд народного избранника за границу в случае его возвращения в страну.

http://www.gayrussia.eu/russia/10018/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.