Кыргызстан. Закон о тюрьме для “гомопропагандистов” отправили на голосование парламента

В тот же день, когда в Эстонии в окончательном варианте был принят закон о сожительстве, легализующий однополые гражданские партнерства, в Кыргызстане был рассмотрен законопроект о введении уголовной ответственности за “пропаганду гомосексуализма”.

Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызской Республики высказался за то, чтобы отправить документ на рассмотрение в сессионном зале. Ранее его одобрили оба профильных комитета – по правам человека и по вопросам образования. Как сообщил в своем Твиттере корреспондент, присутствующий на заседании образовательного комитета, для этого депутатам понадобилось не более 8 минут.

За то, чтобы рассмотреть документ в первом чтении, высказалось 64 из 87 депутатов Жогорку Кенеш. Слабым утешение в этой ситуации может служить лишь то, что всё же не все 87, как это было бы в России.

Документ подразумевает административную и уголовную ответственность за “формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений” (фраза, которая сама по себе является тавтологией). Законопроектом вводится ответственность не только за распространении любой положительной или нейтральной информации об ЛГБТ-сообществе, но и возможность объединения гомосексуалов в общественные организации для защиты собственных прав и интересов.

В процессе обсуждения депутат Тынчтыкбек Шайназаров (на фото) предложил ужесточить уголовную ответственность до 2-3 лет, а также запретить формирование положительного отношения “в какой бы форме оно не выражалось – может же быть и публичная пропаганда, и на собрании людей, и среди группы из 2-3 человек или в семье”. Об этом сообщает кыргызский ЛГБТ-портал Лабрис.

Основания, по которым, как считают некоторые депутаты, необходимо введение данного закона никак не связаны с принципом верховенства права в Республике: это “необходимость защиты традиционных семейных ценностей, а также мусульманский характер кыргызстанского общества”.

Вице-спикер парламента Асия Сасыкбаева, а также председатель парламентского комитета по правам человека, депутат Наталья Никитенко высказались против принятия документа, поскольку это “негативно отразится на ситуации с правами человека в стране, а также приведет к эскалации насилия в отношении ЛГБТ сообществ со стороны правоохранительных органов”.

Недавно мы упоминали о статье известной ЛГБТ-активистки Маши Гессен в газете The New York Times, которая справедливо рассуждала о влиянии “российской руки” на события в Кыргызстане. Жителей страны запугивают “украинской революцией”, а депутатов заставляют рассматривать законы об “иностранных агентах” и “пропаганде гомосексуализма”, аналогичных тем, которые уже введены в РФ.

Некоторые депутаты, как видим, действуют по принципу “заставь дурака Богу молиться”, стремясь сделать эти законы еще более жестокими, нежели в России.

Напомним, что в 2005 году, фактически параллельно с событиями украинской Оранжевой революции, в Кыргызстане произошла так называемая Революция тюльпанов, которая привела к свержению тогдашнего президента Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева. Однако к нормализации жизни в стране и демократизации общества это не привело.

http://upogau.org/ru/inform/worldnews/worldnews_1509.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.