Костромская полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту нападения на гей-активиста Николая Алексеева

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, костромская транспортная полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту нападения на основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, совершенного на железнодорожном вокзале города Костромы 1 сентября. При этом дознаватель признала наличие в действиях нападавших признаков состава преступления, призвав гей-активиста самостоятельно обратиться в мировой суд в порядке частного обвинения.

Согласно письму дознавателя ОД Костромского ЛО МВД России на транспорте Н.С. Кулиевой, полученному Николаем Алексеевым, “Костромским ЛО МВД России на транспорте была проведена проверка по вашему заявлению, о нападении на Вас двух неизвестных граждан, в ходе которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ”.

Дознаватель при этом разъяснила, что “по данному факту вы можете обратиться в мировой суд с заявлением, так как в действиях неустановленных лиц формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 115, 116 УК РФ, что согласно п. 2 ст. 20 УПК считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются мировыми судьями при обращении с заявлением в суд потерпевшего”.

Сам Николай Алексеев уже назвал действия костромской полиции абсурдными, пообещав обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде.

По словам гей-активиста, “дознаватель в одном письме противоречит сама себе. С одной стороны она отказывает в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на положение УПК об отсутствии события преступления, но при этом признает, что в действиях неустановленных лиц формально усматриваются признаки состава преступления”.

Николай Алексеев заметил, что “обратился в полицию как раз для того, чтобы лица, напавшие на меня, были установлены, поскольку в противном случае непонятно, в отношении кого можно было бы выдвинуть частное обвинение. У полиции есть средства и возможности расследования произошедшего, снятия показаний камер наблюдения и совершения других действий, связанных с поиском преступников”.

Кроме того, по мнению Николая Алексеева, “дознаватель умышленно не выслала мне само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, чтобы у меня было меньше возможностей для его обжалования прокурору или в суд”.

Напомним, что нападение на Николая Алексеева и гей-активиста Кирилла Непомнящего было совершено на железнодорожном вокзале Костромы утром 1 сентября. Двое людей в черном и капюшонах подбежали к ним на перроне вокзала около 6:50 утра, сразу же после выхода из поезда, следовавшего по маршруту Москва – Владивосток.

Неизвестные повалили Николая Алексеева на землю, ненесли ему удары и облили жидкостью зеленого цвета, похожей на зеленку. Кроме того, гей-активист получил травму левого глаза в связи с попаданием в него неизвестной жидкости. Соответствующие травмы были в этот же день официально зафиксированы судебно-медицинской экспертизой.

Николай Алексеев и Кирилл Непомнящий прибыли в Кострому для участия в судебных заседаниях в Костромском областном суде по апелляционным жалобам на запрет шествия гей-прайда, ЛГБТ-митингов и пикета, запрещенных Администрацией Костромы в апреле. Все требования гей-активистов были судом удовлетворены.

Это уже не первое нападение на Николая Алексеева на вокзале Костромы. В июне 2013 года неизвестные на велосипедах и в масках ударили гей-активиста по голове. Тогда результаты расследования результатов не дали, хотя оно было начато достаточно поздно.

Гей-активист не исключает, что причастным к обоим нападениям может быть глава Администрации Костромы Виктор Емец.

http://www.gayrussia.eu/russia/9994/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.