Бывшая первая леди Франции назвала президента России Владимира Путина гомофобом и расистом

Бывшая первая леди Франции Валери Триервейлер назвала президента России Владимира Путина гомофобом и расистом в своей биографической книге о жизни с действующим президентом Франции Франсуа Олландом, ставшей настоящим бестселлером. 


4 июня этого года Триервейлер, к тому времени уже расставшаяся с изменявшим ей главой французского государства, написала в своем микроблоге в Твиттере: “Рада, что мне не нужно пожимать руку Путину”. 

Если бы к тому времени отношения Триервейлер и Олланда еще бы не расстроились, то она бы встретилась с российским лидером во время празднований 70-летнего юбилея высадки британских и американских военных сил в Нормандии во время Второй мировой войны. 

В своей сенсационной биографической книге “Merci pour ce moment” (“Спасибо за это время”) Валери Триервейлер вспоминает публикацию этого июньского твита через призму будущего интервью Владимира Путина французскому телевидению. 

Комментируя выступление президента России на ведущем французском телеканале TF1, где он произнес противоречивые слова о женщинах, которые в России, однако, назвали неправильно переведенными, Триервейлер заметила в своей книге: “Эти мачистские выражения, как бы хорошо или плохо они ни были переведены, вызывают во мне негодование. Но не только. Все, чего он достиг, вынудило меня написать эти пару слов: расизм и гомофобия, желание завоевать территорию Украины, лишение свободы”. 

Публикация первоначального июньского твита Триервейлер вызвала огромную дискуссию в социальной сети. При этом число сторонников и противников ее взглядов оказалось примерно равным. Сама Триервейлер признала, что ни одно ее сообщение не приводило к стольким перепостам и комментариям. Однако, она заметила, что имеет право на выражение собственного мнения. 

Бывшая первая леди Франции, не состоявшая в официальном браке с президентом Олландом, известна своей поддержкой ЛГБТ-сообщества. Несмотря на советы не вмешиваться в национальную дискуссию по вопросу брачного равноправия после прихода социалистов к власти, она открыто поддержала закон о легализации браков геев и лесбиянок, принятый в 2013 году. Во время визита в ЮАР в октябре прошлого года Триервейлер встретилась с местными ЛГБТ-активистами, чтобы поднять вопрос гомофобного насилия в стране.

http://www.gayrussia.eu/russia/9948/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.