Бенедикт Камбербэтч играет в имитацию

Актер Бенедикт Камбербэтч, завоевавший недавно первую в карьере высшую телевизионню награду Эмми (за “Шерлока”, естественно), играет роль математика Алана Тьюринга в байопике “Игра в имитацию”.

Тьюринг, который помог войскам союзников одержать победу во Второй мировой войне, сзломав код немецкой шифровальной машины Энигма, признан сегодня одной из самых известных жертв гомофобии.

В интервью The Daily Beast Камбербэтч среди прочего затронул тему её, родимой, в США и Великобритании. Особенно в свете того, что величайшие достижения Тьюринга, который считается отцом кибернетики, не признавались в течение долгих лет – после того, как он “покрыл себя несмываемым позором”. В 1952 году ученый был арестован за “непристойное поведение” с мужчиной, судим, а через два года покончил с собой. Суд предложил математику выбор: тюремное заключение, или химическая кастрация – прием гормонов, убивающих либидо и феминизирующих тело. Тьюринг выбрал второе. А в возрасте 41 года его не стало… Орудием самоубийства было выбрано яблоко, начиненное цианидом. Обо всем этом мало кто знал вплоть до 1980-х годов, когда из печати вышла биография ученого.

По словам Бенедикта Камбербетча, на британский истеблишмент он злится по сей день – его невероятно возмущает тот факт, что лишь в конце 2013 года королева по представлению правительства помиловала гениального ученого. Столь долгое промедление актер называет “отвратительным”.

Отвечая на замечание интервьюера о том, что США “продолжают оставаться довольно гомофобной страной”, Камбербэтч констатирует, что после избрания первого в истории темнокожего президента Америка должна определить в Белый дом женщину, а следом за ней – гомосексуала. С его точки зрения, это будет закономерным продолжением тенденции в сфере равенства, благодарить за которую нужно администрацию Барака Обамы.

Вспоминает Бенедикт и о том, как сам был свидетелем гомофобной травли, в те времена, когда учился в престижной школе-интернате в Хэрроу. “Мне было 18. В одной постели были обнаружены два парня, которые чем-то там занимались. И это стало шоком. Я сидел в школьной столовой, заканчивая работу над докладом. Было время завтрака. Я выглянул в окно – и услышал шум. Мимо меня пробежали две пары ног, а вслед за ними неслась целая орава, которая вопила: “Дрочилы! Пидары!” Я тогда подумал: “Что происходит?” Я спросил этих ребят, которые задыхались в пылу охоты: “Что вы делаете, безумные кретины? Что за фак? Кого волнует, что они геи? Вы должны научиться сосуществовать!”

А еще Камбербэтча ужасно возмущает тот факт, что некоторые граждане до сих пор верят в возможность “излечения от гомосексуализма”. “Такое по сей день случается в Северной Америке, этим занимается правое христианское консервативное крыло. У них есть курсы, и врачи, и лекарства, которые обещают “вылечить” людей от гомосексуальности – и настоящим шоком для меня является то, что на это по-прежнему покупаются!”

Премьера “Игры в имитацию” состоялась 9 сентября на Международном кинофестивале в Торонто. На экраны кинотеатров фильм выйдет 14 ноября. Рецензенты, отписавшиеся после премьеры, фильмом довольны: средняя оценка за картину – 4 с половиной из пяти. Кое-кто пророчит Камбербэтчу номинацию на Оскар.

Помимо Бенедикта, в фильме снималась Кира Найтли. Она играет Джоан Кларк – подругу и коллегу Тьюринга, которая также работала в Блетчли-парке, особняке, где в период Второй мировой находилось главное шифровальное управление Великобритании. С Кларк у Тьюринга были “сложные романтические отношения”, завершившиеся ничем. Известно, что в 1941 году математик сделал ей предложение, однако помолвка продлилась недолго, поскольку Тьюринг рассказал невесте о своей гомосексуальности. Кларк к сообщению отнеслась спокойно, и о свадьбе речь больше не заходила.

Режиссером “Игры в имитацию” стал норвежец Мортен Тильдум. Знаменитый американский продюсер Харви Вайнштейн, компания которого ответственна за прокат картины, утверждает, что Камбэрбэтч играет Тьюринга просто гениально. Именно игра британского актера убедила его в том, что ленту следует приобретать – и немедленно. Исследуя новинки кинорынка, Вайнштейн просмотрел 20-минутный ролик с нарезкой эпизодов из фильма, над которым тогда еще продолжалась работа, и все сомнения в необходимости его закупки отпали.

В интервью изданию “Deadline” Вайнштейн заявил: “Решение несложно было принять, поскольку все мы знали сценарий и имели возможность оценить уровень работы Мортена Тильдума в его первом англоязычном фильме. Алан Тьюринг красотой не блистал. Он замечателен, но то, как играет Бенедикт Камбербэтч, стало для нас доказательством, что эти ребята нашли верный способ показать его уязвимость, гениальность и вместе с тем – высокомерие”.

Вайнштейн добавил, что после ознакомления со сценарием у него возникли опасения, что образ Тьюринга может быть неправильно трактован. Однако ему представился шанс убедиться в том, что Мортен Тильдум оказался искусным в умении “ходить по канату”. Киру Найтли продюсер тоже очень хвалил.

В прошлом году Эндрю Ходжес, биограф Тьюринга, по книге которого написан сценарий, заявил, что в нем неверно отражены отношения математика с Джоан Кларк, что они “придуманы”, и что в фильме тем самым не уделяется должного внимания гомосексуальной стороне жизни ученого. Племянница Алана Тьюринга Ина Пейн также поставила под сомнение достоверность некоторых фактов. Она выражала обеспокоенность в связи с образом Джоан. “Кларк была женщиной простой, но очень милой, яркой, и близким другом Алана. Когда он рассказал ей о своей гомосексуальности, она приняла это, не устраивая сцен или чего-то в этом роде, – утверждала Пейн. – Мне кажется, они попытаются придать этому романтизма, и это выводит меня из себя. А ведь хочется, чтобы в фильме все показали так как было, а не пороли всякую ерунду”.

Авторы фильма критику отвергли, заявив, что в сценарии никогда не делался упор на то, что Тьюринг был геем – и больше никем. Пообещав при этом, что никаких “фиктивных сексуальных сцен” для ленты не снимали.

http://upogau.org/ru/ourview/ourview_1410.html

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.