Адвокат Тед Олсон: “Точка невозврата в вопросе однополых браков в США пройдена”

Известный американский адвокат Тед Олсон, успешно оспоривший в суде калифорнийский запрет однополых браков, заявил в новом интервью, что решение Верховного Суда США в поддержку запретов браков геев и лесбиянок крайне маловероятно, поскольку точка невозврата в вопросе брачного равноправия уже пройдена.


Ранее в этом месяце Верховный Суд США отказался заслушивать апелляции по делам о неконституционности запретов однополых браков в пяти штатах, что позволило решениям нижестоящих судов в пользу пар геев и лесбиянок вступить в силу. Кроме того, высший суд отказался отсрочить исполнение решений апелляционных судов о легализации однополых браков.

Таким образом, число американских штатов, где однополые пары могут вступать в браки, возросло с 19 до 35, хотя три штата по-прежнему отказываются начать выдавать брачные лицензии парам геев и лесбиянок. Однополые браки также законны в федеральном Округе Колумбия, в котором располагается столица страны Вашингтон.

Тед Олсон заявил: “Я уверен, что это точка невозврата. Я не думаю, что Верховный Суд Соединенных Штатов может неожиданно признать все эти законы, запрещающие браки, неконституционными, после того, как все эти люди вступили в браки и их права изменились”.

По его мнению, “забрать все это, как мне кажется, было бы бесчеловечным, это было бы жестоким, и это не отвечало бы тому, что Верховный Суд сказал по этим вопросам в делах, которые он рассматривал”.

71-летний республиканский адвокат, известный тем, что он представлял интересы президента США Джорджа Буша во время спорных президентских выборов против Альберта Гора в 2000 году, шокировал многих консервативных коллег, когда он вошел в юридическую команду, представлявшую интересы двух однополых пар в деле об обжаловании калифорнийского брачного запрета.

По словам Олсона, “некоторые республиканцы со мной не согласны, некоторые консерваторы со мной не согласны, но число несогласных все сокращается и сокращается. Молодые республиканцы оказывают удивительную поддержку. Люди до 30 лет, будь-то демократы или республиканцы, даже не понимают, в чем здесь проблема. У них есть друзья, которых они хотят видеть счастливыми”.

После представления 61 дела в Верховном Суде США Олсон считает, что его работа в деле о брачном равноправии значит для него больше всего.

http://www.gayrussia.eu/world/10263/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.