Зорян Кись и Тимур Левчук. Гей-пара, правозащитники и ЛГБТ-активисты

Зорян Кись и Тимур Левчук — супруги, занимающиеся ЛГБТ-активизмом в Украине. Тимур возглавляет украинскую организацию Точка Опоры (Fulcrum), а Зорян является активистом международной правозащитной организации Freedom House.

Зорян Кись родился 7 августа 1982 года во Львове. Его отец — известный в городе культуролог, философ и поэт Роман Кись. Образование правозащитник получил на историческом факультете во Львовском национальном университете имени Ивана Франко, Украинской школе политических студий, Аспен Институте в Киеве, а также изучал право в Академии адвокатуры Украины.

В Киев активист переехал в 2005 году на фоне Оранжевой революции, ведь заинтересовался правозащитной деятельностью. Как рассказывает Зорян, его первые поездки в Киев были связаны именно с Майданом и с активизмом в ЛГБТИ-организации Наш свит. Тогда Кись вместе с другими членами организации сделал фото с радужной символикой на Майдане. Это стало поворотным моментом, и в начале 2005 правозащитник начал работать в Нашем свите.

«Когда я принял решение работать в правозащите, казалось, что это важно только для меня. Но потом оказалось, что это важно для очень многих людей: лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендентных и интерсекс людей. Это движение в Украине началось не так давно, но уже имеет определенные успехи. И я рад, что в начале сознательной карьерной жизни я присоединился, стал его частью», — рассказывает Зорян Кись.

Позже Кись стал соучредителем правозащитных ЛГБТ-организаций КиевПрайд и Точка Опоры. Последняя была основана в 2009 году, как организация, специализирующаяся на проблемах би- и гомосексуальных мужчин. В течение последующих лет организация развивала разные направления деятельности. ГО КиевПрайд — это украинская общественная организация, основанная в 2016 году. Занимается правами ЛГБТ-людей в Украине, организует крупнейшие ЛГБТ+ события в Украине — Марш Равенства и ПрайдЛуна.

Зорян Кись также был одним из лоббистов включения поправки о гражданском партнерстве в новую Государственную Стратегию по правам человека, утвержденную президентом в августе 2015 года. Правозащитник является координатором проектов в международной правозащитной организации Freedom House, занимающейся распространением демократии, прав человека и общественных свобод.

С будущим супругом Тимуром Левчуком активист познакомился на дискуссии о ЛГБТ в Киеве. Они обратили внимание друг на друга, потому что были единственными на встрече, кто говорил на украинском.

Тимур Левчук родился в Киеве 16 мая 1994 года. Окончил Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины по направлению агрономия. Учился в Киево-Могилянской бизнес-школе.

С 2017 года является руководителем общественной организации Точка опоры ЮА. Эксперт по защите прав человека, а также Целей Устойчивого Развития ООН. Член Наблюдательного совета проекта Новые лидеры. Участник программы по лидерству Открытый мир, основанной Конгрессом США. Участник движения Мы Европейцы, инициатив по переименованию бульвара Вацлава Гавела и восстановлению кинотеатра Жовтень.

Сейчас гей-пара является одними из немногих в Украине, кто готов открыто рассказывать о своих отношениях в СМИ. В 2015 году они стали героями социального эксперимента, проводившего в Киеве журнал Bird in Flight. Больше часа Зорян Кись и Тимур Левчук гуляли по городу, держась за руки. Эксперимент был призван проверить киевлян на толерантность. Кроме операторов, во время съемок присутствовали также двое охранников. Большинство прохожих не проявляли реакции на пару, однако эксперимент закончился нападением со стороны организованной группы молодых людей.

«Для этого эксперимента просто не нашли актеров, которые бы согласились принять в нем участие. Поэтому вот снова нашлись мы, готовые к этому. Я рад, что этот эксперимент состоялся, теперь можно посмотреть видео. Но я бы не повторил его еще раз. И это, кстати, был единственный раз, когда мы с Тимуром ходили по городу, держась за руки. Потому что это было относительно безопасно, потому что это было для дела», — рассказывает Зорян Кись.

9 апреля 2016 года, после четырех лет совместной жизни, Зорян Кись и Тимур Левчук провели церемонию бракосочетания в Киеве, хотя официально их брак страна пока не признает.

«Я думаю что в обществе, где каждый сможет быть собой, мы сможем жить гораздо счастливее. Вас не будут трогать за то, что у вас какие-то убеждения, меня не будут трогать, что у меня какие-то убеждения. Возможно, на этом закончатся некоторые конфликты между нами», — отмечает Левчук.

 

Ця публікація створена НВ за підтримки ІСАР Єднання у межах проєкту «Ініціатива секторальної підтримки громадянського суспільства», що реалізується ІСАР Єднання у консорціумі з Українським незалежним центром політичних досліджень (УНЦПД) та Центром демократії та верховенства права (ЦЕДЕМ) завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку. Зміст матеріалу не обов’язково відображає погляди ІСАР Єднання, погляди Агентства США з міжнародного розвитку або Уряду США.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − два =