Заявление общественной организации “Инсайт” по поводу срыва транс* марша

18 ноября должен был состояться марш к Международному дню памяти трансгендерных людей. Проведение марша было сорвано, зато удалось провести короткий митинг, который длился двадцать минут.

Накануне марша нам пришлось изменить место проведения из соображений безопасности, несмотря на то, что все наши действия были согласованы с полицией и местными органами власти. Зато уже сегодня, за 15 минут до начала акции, полиция фактически второй раз перенесла место сбора к выходу из м. Университет. У анонсированного места проведения, Красного корпуса, проходили акции праворадикальных и религиозных групп, часть из которых начала перемещаться к м. Университет. Несколько раз представители праворадикалов бросали дымовые шашки вблизи участников и участниц Транс * марша.

Нам удалось развернуть радужные и транс-флаги, а также баннеры с нашими лозунгами и требованиями. Инна Ирискина – координаторка трансгендерного направления ОО “Инсайт” произнесла речь о повестке и необходимости этого митинга. Некоторые правые протолклись к толпе и пытались перекрикивать речь, скандировали “Позор”. Полиция вновь охраняла не тех, кого должна.

Внезапно полиция начала буквально толкать всех участников и участниц к входу в метро. Полиция диалога в грубой форме приказала “сворачиваться”, а также пытались убрать у участниц митинга барабаны, поскольку “это не цирк”. Уже в вестибюле м. Университет все начали скандировать “Права человека превыше всего”, в ответ слышалось – “Позор”.

Сейчас уже известно о нападениях праворадикалов на участников митинга. Пострадали две девушки, которым в лицо распылили слезоточивый газ, их забрала скорая. Также канадскому журналисту Майклу Колборн, который присутствовал на акции, во время столкновений попали в лицо и разбили очки.

Сегодняшние события показали, что в Украине все повышается уровень праворадикальной агрессии и насилия. Полиция под давлением радикальных групп заявила, что не способна обеспечить безопасность. Таким образом, полиция вообще не способна обеспечить реализацию прав и свобод человека. Мы расцениваем данную ситуацию как праворадикальную диктатуру, которая устанавливается в Украине.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією