Защита прав ЛГБТ-сообщества. Как это работает в Украине

Суспільне Одеса опубликовало новый выпуск программы Гендерные очки на своем  youtube канале.

До 2015 года Анна Леонова работала в Национальной академии наук Украины. Теперь она исполнительная директорка общественной организации «Гей-альянс Украина». Говорит, причиной волонтерской и общественной деятельности стали первые разговоры о «запрете гомосексуальной пропаганды».

«Я не равнодушный человек, я всегда сопереживаю. Впервые как ЛГБТ-активистка я начала реализовывать какие-то проекты в 2011-2012 годах. Тогда начали появляться инициативы, связанные с законом о запрете гомосексуальной пропаганды. Я понимала, что этого не должно быть. То есть Украина, европейская страна, то о какой запрет можно говорить?», – вспоминает Анна Леонова.

Она убеждена: «Гей-альянс Украина» – это не просто ЛГБТ-организация. Ведь все члены сообщества – это граждане Украины, которые имеют требования к конкретным вещам, гарантированных законом.

Виталий Матвеев – адвокат и руководитель проекта «Клиника прав человека». Помогать представителям ЛГБТ-сообщества мужчина решил еще во время студенчества.

«На втором курсе юридического факультета я ехал в общественном транспорте. На остановке зашли двое молодых мужчин, которые взялись за руки, стояли рядом и улыбались, ожидая свою остановку. Другие пассажиры с таким удивлением начали смотреть на ребят. Мол, это же другие лица, что они здесь делают, как так вообще можно. И паре пришлось выйти », – вспоминает юрист.

После этого случая он решил, что представители ЛГБТ-сообщества на самом деле не имеют гарантированных законом прав. Они редко обращаются за юридической или психологической помощью, переживают все в себе. После этого Матвеев создал «Клинику прав человека».

Ярослав Минкин возглавляет молодежную организацию «Стан». Говорит, сообщество не работает конкретно для ЛГБТК +.

«Мы говорим о том, что общество многообразно. Есть разные мнения, и включаться в обсуждение, влиять на действия власти, парламента нужно всем. Чем лучше относятся к ЛГБТ-сообществу, тем более развито и мирное общество в целом », – заверил человек.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =