Защищали ваши задницы, не претендуя на них: Что в армии говорят о военных-ЛГБТ

В этом году в Марше равенства в Киеве впервые официально принимали участие ветераны боевых действий на Донбассе. Около 30 мужчин и женщин, в том числе в военной форме, прошли по улицам столицы, держа флаги Украины и ЛГБТ-сообщества, а другие военные в соцсетях опубликовали сообщения в их поддержку

Depo.ua рассказывает подробности об этом уникальном явлении.

23 июня, утро. В украинской столице, как и в столицах многих стран мира, уже традиционно проходит Марш равенства: ЛГБТ-сообщество Украины, иностранные гости, гетеросексуальные украинцы (часто со своими мужьями, женами и детьми) вышли на шествие, чтобы напомнить о необходимости равных прав для всех. Право на брак, право на усыновление детей, право быть собой, независимо от пола, сексуальных и религиозных предпочтений.

Но нынешний Марш от предыдущих отличает то, что в пестрой колонне с флагами и транспарантами идут люди с шевронами и в камуфляже. И это не силовики, привлеченные к охране от агрессивных радикалов (которые в этом году, чтобы сорвать Марш, “нафаршировали” презервативы дерьмом – вот такие они у нас затейники), а участники Марша – армейцы. Их участие было анонсировано заранее, но до последнего казалось, что это фейковая новость и такого быть не может. Так неужели наша армия уже настолько толерантна?

Один из участников марша, Виктор Пилипенко, одетый в футболку с шевроном батальона “Донбасс”, рассказывает журналисту – здесь их около тридцати, причем маршируют не только военные-представители ЛГБТ, но и гетеросексуалы, которые пришли поддержать равенство для всех. Принять участие хотели многие, но с передовой приехать не смогли потому, что из-за обстрелов отменили отпуска, а из регулярных частей – потому, что побоялись, что их коллеги не окажутся толерантными. Пилипенко – открытый гей, заявляет: в украинской армии, к сожалению, ЛГБТ-военные пока не могут заявить о себе, потому что еще очень распространены гомофобные взгляды и есть немало командиров-гомофобов.

“Они не могут раскрыть себя, быть собой, и это очень обидно, ведь они воюют за свободу людей, за наши права в том числе”, — отметил Виктор Пилипенко.

Лично он сделал каминг-аут, то есть публично рассказал о своей сексуальной ориентации в прошлом году, после участия в проекте украинского фотохудожника Антона Шебетко, который записал интервью и создал фотопортреты восьми представителей ЛГБТ-сообщества, которые прошли войну на востоке, а некоторые из них до сих пор там находятся.

“Я осознал, что живу полужизнью, что сам себе лгу. Когда показываешь лицо, люди верят больше. Важно, чтобы люди видели: геи, лесбиянки, бисексуалы – это обычные люди, которые также воюют за них на фронте”, – объясняет свою мотивацию Виктор.

Он получил позывной “Француз” – за то, что свободно владеет французским, а также английским. По специальности является профессиональным переводчиком. Благодаря этому именно его часто делегировали давать комментарии иностранным сми. До Майдана и войны парень жил и работал в Арабских Эмиратах. Имел хорошую работу. Но не смог оставаться за границей, когда на родине началась война, пишет о нем BBC.

Дважды подавал анкету в “Донбасс”. В первый раз ему отказали. Во второй раз сделал это во время Иловайского котла.

“Я был тогда под Генштабом, видел, как выходили жены ребят, которые были в окружении под Иловайском, и рассказывали, что им звонят мужья и прощаются. Я тогда заполнил анкету в батальон “Донбасс” во второй раз. На этот раз меня приняли”, – рассказывает он.

Парень провел на фронте полтора года: с сентября 2014-го по май 2016-го. Служил на Луганщине, потом – полгода в Широкино, на передовой под постоянными обстрелами, скрывал правду о себе и вынужден был постоянно что-то выдумывать, когда побратимы спрашивали о девушках.

Теперь он марширует с другими военными, ни от кого не прячась, и на вопрос журналистов о том, как отнеслись товарищи по службе, когда узнали о том, что он гей, подчеркивает: пидор…сом его обычно называли те военные, которые сами на передовой не были. А люди, с которыми они воевали в одном блиндаже, после каминг-аута относились к нему как прежде.

Нынешнее шествие отличается и тем, что военные и волонтеры не только написали, что они как раз для того и воюют, чтобы украинцы могли быть собой в свободных и мирных городах, но и поддержали каминг-ауты для ЛГБТ-военных, публично признав, что они такие же защитники государства и не должны страдать только из-за того, что спят с людьми своего пола.

Например, ветеран АТО Василий Коряк (Дансер) рассказал, как сам услышал каминг-аут от товарища по службе. Перед лицом смерти тот не захотел больше скрывать то, кем является.

Военных и волонтеров в поддержку Марша равенства публично высказалось немного, но и это уже прогресс.

Напомним, ранее официальный ресурс “Гей-альянса Украины” опубликовал интервью с бойцом АТО по имени Олег.

Олег рассказал, что попал в первую волну мобилизации, прошел Иловайск, вышел из Дебальцево и стоял в 6-7 км от Донецкого аэропорта, обеспечивая арт-поддержку нашим военным. Он служил в 93-й механизированной бригаде, в реактивно-артиллерийском дивизионе, на должности оператор-топогеодезист. В подразделении никто не знал о его сексуальной ориентации.

“Хотя таких, как я, там было достаточно много, – рассказывает он. – Да и глаз-то уже набит, видно, кто есть кто. Если бы кто-то открыто заявил, что он гей, многие бы просто не поняли. Но когда своим видом парень показывает, что он гей … никакой реакции, всем пофиг”.

Второй герой интервью, назовем его Евгением, на момент записи находился в зоне боевых действий. Он также скрывал, что является геем, ибо уверен, что тему ЛГБТ в армии лучше не поднимать.

“Ну как, в армии – шутки. Но если она поднимется серьезно, то человек станет не то, что изгоем … он просто не выживет. Его или до суицида доведут, или втихаря зарежут”, – уверен он.

Напомним, разговор происходил зимой 2016 года.

В прошлом году, во время онлайн-конференции Depo.ua, посвященной теме Марша равенства – 2018, ЛГБТ-эксперт Тимур Левчук рассказал, что большинство воинов-ЛГБТ на Донбассе скрывают от побратимов кем они являются, опасаясь дополнительного риска в и без того стрессовом положении. Поэтому мы и не видим большого количества ЛГБТ в АТО/ООС. Но многие делают каминг-аут именно после возвращения с войны.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =