Запрет гей-парада в Симферополе обжалован в Комитете ООН по правам человека

Как стало известно проекту GayRussia.Ru, в понедельник 4 января основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев обжаловал в Комитете ООН по правам человека запрет властей Симферополя в проведении шествия гей-парада, планировавшегося в апреле 2014 года.


Публичная акция была запланирована на 21 апреля 2014 года, вскоре после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Шествие с количеством участников до 200 человек должно было состояться с 11 до 13 часов по улице Толстого от улицы Калинина до улицы Декабристов и Парка имени Юрия Гагарина.

Исполнительный комитет Симферопольского городского совета отказал организаторам в согласовании проведения шествия, сославшись на российский федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Железнодорожный районный суд города Симферополя, а позже и Апелляционный суд Республики Крым отклонили жалобы организаторов на незаконность запрета публичной акции. Позже кассационные жалобы на эти решения отклонили также Верховный Суд Республики Крым и Верховный Суд РФ.

В своей жалобе в Комитет ООН по правам человека, расположенный в Женеве, Николай Алексеев утверждает, что российские власти нарушили две статьи статьи Международного Пакта о гражданских и политических правах – статью 21 (право на свободу собраний) и статью 26 (запрет дискриминации).

В прошлом году в Комитет ООН по правам человека была подана жалоба активистов Московского гей-прайда на запрет аналогичного шествия гей-парада в Севастополе, планировавшегося также в апреле 2014 года. Эта жалоба уже коммуницирована российским властям.

Комитет ООН по правам человека дважды удовлетворял жалобы активистов Московского гей-прайда на неправомерные действия российских властей. В 2010 году он признал противоречащим Международному Пакту о гражданских и политических правах административное преследование за гей-пропаганду по рязанскому закону Ирины Федотовой (Фет), а позже вынес решение в пользу Николая Алексеева, признав неправомерным запрет пикета против казней несовершеннолетних и геев у посольства Ирана в Москве.

Источник

Поділись публікацією