Запорожцам, пострадавшим от насилия или селфхарма, предлагают перекрыть шрамы татуировкой

Общественная организация “Инсайт” предлагает людям из ЛГБТ-сообщества, а также женщинам, которые подверглись домашнему или сексуальному насилию перекрыть татуировкой шрамы, которые стали следствием травматических событий – будь это насилие или селфхарм (самоповреждения). Теперь эта услуга доступна и в Запорожье.

Об этом 061 рассказала координаторка запорожского представительства “Инсайт” Наталья Лобач.

Появление такой услуги стало возможно благодаря инициативе волонтерок-профессиональных тату-мастеров. Ранее это можно было сделать только в Киеве, но теперь к проекту подключилось и Запорожье.

Вот история одной участницы проекта из Киева, в которой она рассказала как раз-таки о “селфхарм” – преднамеренном повреждении своего тела по внутренним причинам без суицидальных намерений:

«Я страдала депрессивными эпизодами и тревожным расстройством с 13 лет, жила периодами от средней тяжести до супермегатяжести. Когда мне было 17, на меня в один момент навалилась целая куча проблем: заболела мама, меня предала лучшая подруга, появились большие проблемы с учебой. У меня не получалось с этим всем справляться. Чтобы хоть как-то притупить эмоциональную боль, я стала заменять её физической. Спустя пару месяцев какие-то проблемы разрешились, и мне стало легче. К тому времени я многое осознала о том, что делаю, и обратилась за психологической помощью.

О том тяжелом периоде мне напоминают только шрамы. И хотя сами по себе они не причиняют мне боли или дискомфорта, люди часто смотрят на них или, что еще хуже, начинают расспрашивать о том, что случилось. Перекрытие шрамов – для меня это как перевернуть последнюю страницу в этой истории и смотреть только в будущее.

Я выбрала в качестве рисунка лес, потому что когда ты на эмоциональном дне, каждый день кажется прогулкой в одиночестве в темном лесу. Ты не знаешь, куда идешь, что может на тебя напасть в любую минуту и сможешь ли ты вообще выйти. Я смогла. В моем случае шрамы – просто царапины, которые я получила, выбираясь из своего «леса». Очень благодарна мастерке за все, что она сделала и за то, что помогла мне перевернуть наконец эту последнюю страницу.»

В Запорожье проекту помогает тату-мастерка Алла Пинчук. Подать заявку на участие можно по этой ссылке: http://bit.ly/2Op9Xqb .

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =