Заключенным представителям ЛГБТ отказывают в медицинской помощи — правозащитники

Правозащитники начали мониторинг относительно защиты прав представителей ЛГБТ-сообщества, лишенных свободы.

На пресс-конференции в Укринформе 13 февраля мониторинговая миссия представила первые результаты исследований, которые она провела в ноябре-декабре.

Вопрос отношения к представителям ЛГБТ-сообщества в местах несвободы на самом деле более важен, чем может показаться на первый взгляд, считает Мэтью Шааф, директор Представительства Freedom House в Украине.

«Как правозащитная организация, которая защищает демократические институты и достоинство всех людей, мы считаем, что качество демократии можно оценить по критерию, насколько она обеспечивает права и безопасность наиболее уязвимых слоев общества», – объясняет Шааф.

Координатор мониторинговой группы НПМ в Черкасской области Людмила Проценко заявила о предвзятом отношении к представителям ЛГБТ-сообщества в местах несвободы.

«Когда я увидела, в каких условиях живут люди, которые имеют по собственному желанию или по принуждению половые отношения с мужчинами, то хуже я не видела. Там полная антисанитария, этим людям не оказывают соответствующую медицинскую помощь по сравнению с другими заключенными», – рассказывает Проценко.

По ее данным, гомосексуальным людям в заключении дырявят ложки, цепляют унизительные метки на одежду, отказывают в медицинской помощи, и это лишь часть издевательств при молчаливом согласии администрации тюрем.

«Если человек заболел или его наказали, то его отправляют в отдельную камеру или уголок – но не для того, чтобы человеку там было хорошо, а как дополнительный метод дискриминации, чтобы показать, что этот человек не такой, как все остальные», – отмечает активистка.

Андрей Богданенко, старший специалист по коммуникации и адвокации ОО «Украина без пыток», отмечает:

«Люди, которые относятся к низшему слою в тюремной иерархии, едят и спят отдельно от других, и такая социальная отчужденность очень сильно влияет на психическое состояние».

Правозащитники обращают внимание на чрезмерную жестокость при задержании и обыске представителях ЛГБТ-сообщества. Также ограничены их права на свидания, которые разрешаются только родственникам и законным супругам.

Константин Ключарёв, председатель правления ОО «Украина без пыток», обращает внимание на опасность распространения болезней, которым особо подвержены представители ЛГБТ-сообщества.

«Украина занимает первое место по распространению ВИЧ-инфекции в Европе. И люди, которые находятся в местах лишения свободы, в 12 раз больше склонны к распространению ВИЧ-инфекции, чем люди на свободе. И нижайшая иерархия в заключении людей ЛГБТ-сообщества является в этом смысле наиболее уязвимой группой», – отмечает Ключарёв.

В ОО «Украина без пыток» отмечают, что тема ЛГБТ-сообщества в украинском обществе весьма щекотливая, а для ее мониторинга в контексте пенитенциарной системы недостаточно инструментариев, поэтому их миссия находится на начальном этапе кропотливой работы.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest