За восемь месяцев правозащитники зафиксировали 106 случаев нарушений прав ЛГБТ

С января по август 2020 включительно мониторинговая сеть Правозащитного ЛГБТ-центра “Наш мир” задокументировала 106 случаев действий на почве гомофобии и трансфобии, дискриминации и других нарушений прав ЛГБТ в Украине.

Об этом говорится в отчете организации.

Так, правозащитники отмечают, что количество задокументированных случаев сократилось в два с половиной раза, если сравнить с тем же периодом 2019 года.

“Очевидно, это связано с эпидемией коронавируса и соответствующими карантинными ограничениями, из-за которых отменили много публичных ЛГБТ-мероприятий. Это сделало невозможным нападения на них со стороны праворадикальных группировок. Также очевидно снижение количества физических частных встреч между ЛГБТ-людьми, которые одновременно снижает количество нападений по гомофобными и смешанными мотивами “, – комментируют авторы отчета.

Как и в предыдущие годы, говорится в документе, наибольшее количество случаев пришлась на действия на почве гомофобии и трансфобии – 85. Правозащитники характеризуют 41 из них как преступления ненависти и, 39 – как инциденты ненависти и 7 – проявления языка вражды.

В отчете приводят такую ​​статистику и виды нарушений:

  • оскорбления, угрозы, унижение человеческого достоинства – 67 случаев;
  • физическое насилие различной степени тяжести – 45;
  • гомофобия / трансфобия в семье – 10;
  • незаконный сбор и разглашение конфиденциальной информации – 9;
  • вымогательство, шантаж, причинение ущерба имуществу, гомофобные надписи / призывы, оскорбительные высказывания – по 7 случаев;
  • нападения на ЛГБТ-центры / мероприятия или активистов – шесть;
  • грабеж и угрозы оружием или его применения – по четыре;
  • насилие сексуального характера – два;
  • попытка лишения родительских прав, пытки или бесчеловечное обращение, разбой, убийство – по одному случаю.

Авторы отчета отмечают, что полиция никоим образом не улучшила эффективности расследований преступлений и инцидентов ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также продемонстрировала крайне непрофессиональную работу во время публичной ЛГБТ-акции в рамках ОдессаПрайда.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − три =