За полгода в Украине зафиксировали более пятидесяти случаев преследования активистов. Рискованней всего — ЛГБТ-активизм

За первое полугодие 2021 года на подконтрольной Украине территории зафиксировали 53 случая преследования за общественную деятельность. Наиболее рискованными стали ЛГБТ-активизм, антикоррупционная деятельность и защита прав женщин.

Об этом говорится в отчете центра прав человека ZMINA.

Случаи преследования зафиксировали в 14 областях Украины. Больше всего — в Киеве (22), Одесской области (7), Луганской и Харьковской (по 3).

Как отмечают в ZMINA, за первые шесть месяцев 2021 года случаи преследования за общественную деятельность несколько участились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (тогда зафиксировали 50 инцидентов). Это может свидетельствовать о росте уровня агрессии против правозащитников и антикоррупционных активистов в Украине.

«Цифры постоянно растут, и мы видим эту динамику по двум причинам: во-первых, действительно происходит оживление некоторых негативных процессов — в частности, деятельности ультраправых группировок: как офлайн (когда они пытаются срывать мероприятия или совершают нападения), так и онлайн. А с другой стороны — и это хорошо в перспективе — активисты чаще сообщают о давлении, и поэтому мы можем обнаружить больше случаев и реагировать на них», — сказала исследовательница ZMINA Анастасия Москвичева.

Чаще всего зафиксированные случаи преследования касались попытки уничтожения или повреждения имущества активистов (14), запугивания (10) и физического нападения (8).

Кроме того, шесть случаев среди описанных инцидентов имели признаки сознательной дискредитации общественных деятелей, четыре — неправомерного юридического преследования, и по три — препятствования мирным собраниям и деятельности общественных организаций. Также два случая касались незаконного задержания или обыска, и еще один — нарушения приватности (слежка за активистом).

«ЛГБТ-активизм за все время нашего наблюдения впервые стал самым опасным видом общественной деятельности. Антикоррупционная деятельность и защита прав женщин также являются наиболее рискованными», — говорит Москвичева.

Напомним, предыдущий отчет Центра прав человека ZMINA показал, что в прошлом году зафиксировали 101 случай нападения на общественных активистов и их преследования в Украине. Регионами-лидерами по количеству инцидентов стали Киев (44 случая) и Одесская область (10 случаев).

Авторы исследования отмечали, что, несмотря на карантин, введенный по всей стране, в 2020 году случаев преследований активистов меньше не стало. Кроме того, в этот период фиксировали злоупотребление попытками привлечь активистов к административной ответственности за проведение мирных собраний. Впрочем, большинство этих протоколов суды отменили.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − пять =