«За ЛГБТ»: Украинские депутаты поддержали гендерную резолюцию ПАСЕ

ПАСЕ при поддержке части украинской делегации приняла резолюцию в защиту прав ЛГБТ.

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию 2417, осуждающую «атаки на ЛГБТ», сообщается на сайте ПАСЕ.

Все делегаты от Верховной Рады Украины, у которых было право голоса при принятии данного решения, проголосовали «за».

Резолюция признает, что тогда как права ЛГБТ активно внедряются в законодательства различных стран, растет число людей, возмущенных этим. Однако это недовольство, говорится в резолюции, является организованным: «является не просто выражением индивидуальных предубеждений, а результатом постоянных и часто хорошо организованных посягательств на права ЛГБТ-людей на европейском континенте».

В ПАСЕ считают, что особо удручающая ситуация с правами ЛГБТ в Венгрии, Польше, Российской Федерации, Турции и Соединенном Королевстве. Государства-члены, согласно резолюции, должны «воздерживаться от принятия законодательства или внесения поправок в конституцию, которые противоречат правам ЛГБТ, и отменить любые такие уже действующие положения». Парламентариев государств-членов ПАСЕ призывают приглашать к себе ЛГБТ-активистов, чтобы улучшать свое понимание вызовов для прав ЛГБТ-людей.

Право участвовать в голосовании имели три делегата от Украины − Юлия Овчинникова и Мария Мезенцева от «Слуги народа» и Леся Василенко от партии «Голос». Все они поддержали резолюцию. Также в поддержку выступили Евгения Кравчук и Марина Бардина, которые не имели права голоса. Их слова приводит европейский ЛГБТ-активист Кинан Расселл.

Евгения Кравчук заявила, что «государства должны признать, что ЛГБТИ-люди особенно уязвимы во время кризиса COVID-19, и обязательно учитывать их потребности при реагировании».

Марина Бардина заявила, что «антигендерное движение является одной из причин, по которым Стамбульская конвенция остается непринятой странами Европы».

Источник

Поділись публікацією