За год в Украине зафиксировано 226 инцидентов против ЛГБТ-сообщества, – Лапина

Из них 99 – именно преступления: избиение, шантаж, кражи, преступления против имущества, рассказывает экспертка правозащитного ЛГБТ Центра «Наш мир» София Лапина

В студии Громадского радио экспертка правозащитного ЛГБТ центра «Наш мир» София Лапина, говорим о том, сколько преступлений на почве ненависти было совершено в Украине против представителей ЛГБТ движения в 2017 году.

Татьяна Курманова: Что изменилось в 2017 году, изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу?

София Лапина: К сожалению, существенных исследований нет, но по своим ощущениям могу сказать, что общество начинает немного открывать для себя ЛГБТ-сообщество, и это взаимосвязанный процесс. ЛГБТ-сообщество начинает больше открываться к обществу.

Татьяна Курманова: Но проблемы остаются теми же?

София Лапина: Да, никаких изменений в законодательстве с начала 2017 не произошло. У нас сохраняется полная дискриминация ЛГБТ-сообщества в семейном кодексе, ЛГБТ упоминается лишь в трудовой сфере и по-прежнему мотив предвзятости в преступлениях ненависти не является отягчающим обстоятельством.

Мы имеем проблемы с реформой полиции в том контексте, что представители бывшего института милиции все же остаются в основном гомофобными. Они не берутся расследовать эти случаи (на почве ненависти) за предвзятое отношение, в основном. А представители новой патрульной полиции еще не знают, как это делать.

Татьяна Курманова: Когда проходят акции, полиция выполняет свои функции?

София Лапина: То, что знаю и наблюдаю я, то да. У нас есть какие-то положительные изменения. По крайней мере, в крупных городах они обеспечивают общественный порядок на высоком уровне.

Татьяна Курманова: Хотя мы постоянно слышим в СМИ о случаях избиения представителей ЛГБТ-движения. Последний случай, об избиении иностранца … Пока СМИ не стали говорить об этом, полиция не хотела ничего нарушать.

София Лапина: Это очень сильно Украина упала с этим случаем «лицом в грязь». Об этом написали многие западные СМИ.

Татьяна Курманова Сколько преступлений вы зафиксировали за 2017 и какие именно это преступления?

София Лапина: За 2017 зафиксировано 226 преступлений и инцидентов на почве ненависти, из них 99 – именно преступления: избиение, шантаж, воровство, преступление против имущества, очень много таких случаев. Инциденты – они не настолько болезненные чем преступления, но это опять показывает обществу, что эта группа «какая-то не такая».

Полную версию беседы слушайте в звуковом файле или в видеотрансляции.

Сокращенную текстовую версию подготовила Мила Мороз

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + двенадцать =