За год в Украине зафиксировано 226 инцидентов против ЛГБТ-сообщества, – Лапина

Из них 99 – именно преступления: избиение, шантаж, кражи, преступления против имущества, рассказывает экспертка правозащитного ЛГБТ Центра «Наш мир» София Лапина

В студии Громадского радио экспертка правозащитного ЛГБТ центра «Наш мир» София Лапина, говорим о том, сколько преступлений на почве ненависти было совершено в Украине против представителей ЛГБТ движения в 2017 году.

Татьяна Курманова: Что изменилось в 2017 году, изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу?

София Лапина: К сожалению, существенных исследований нет, но по своим ощущениям могу сказать, что общество начинает немного открывать для себя ЛГБТ-сообщество, и это взаимосвязанный процесс. ЛГБТ-сообщество начинает больше открываться к обществу.

Татьяна Курманова: Но проблемы остаются теми же?

София Лапина: Да, никаких изменений в законодательстве с начала 2017 не произошло. У нас сохраняется полная дискриминация ЛГБТ-сообщества в семейном кодексе, ЛГБТ упоминается лишь в трудовой сфере и по-прежнему мотив предвзятости в преступлениях ненависти не является отягчающим обстоятельством.

Мы имеем проблемы с реформой полиции в том контексте, что представители бывшего института милиции все же остаются в основном гомофобными. Они не берутся расследовать эти случаи (на почве ненависти) за предвзятое отношение, в основном. А представители новой патрульной полиции еще не знают, как это делать.

Татьяна Курманова: Когда проходят акции, полиция выполняет свои функции?

София Лапина: То, что знаю и наблюдаю я, то да. У нас есть какие-то положительные изменения. По крайней мере, в крупных городах они обеспечивают общественный порядок на высоком уровне.

Татьяна Курманова: Хотя мы постоянно слышим в СМИ о случаях избиения представителей ЛГБТ-движения. Последний случай, об избиении иностранца … Пока СМИ не стали говорить об этом, полиция не хотела ничего нарушать.

София Лапина: Это очень сильно Украина упала с этим случаем «лицом в грязь». Об этом написали многие западные СМИ.

Татьяна Курманова Сколько преступлений вы зафиксировали за 2017 и какие именно это преступления?

София Лапина: За 2017 зафиксировано 226 преступлений и инцидентов на почве ненависти, из них 99 – именно преступления: избиение, шантаж, воровство, преступление против имущества, очень много таких случаев. Инциденты – они не настолько болезненные чем преступления, но это опять показывает обществу, что эта группа «какая-то не такая».

Полную версию беседы слушайте в звуковом файле или в видеотрансляции.

Сокращенную текстовую версию подготовила Мила Мороз

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − шесть =